Auditeur IRCA ISO 22000:2005 : Devenir auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences

Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Description générale
Module 1 - Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires :
- Une logique de progrès,
- But de la norme ISO 22000,
- Avantages de la norme ISO 22000,
- Principes de la norme ISO 22000,
- L'approche PDCA dans l'ISO 22004.

Module 2 - Processus d'audit :
- Définition d'un audit,
- Principes de l'audit,
- Présentation des activités générales d'un audit,
- La logique de l'audit,
- Les objectifs de l'audit tierce partie.

Module 3 - Méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021,
- Management du processus d'audit de certification,
- Responsabilités pour manager les audits,
- Programmation des audits tierce partie (durées),
- Catégories de la chaine alimentaire,
- Compétences d'un auditeur,
- Évaluation des compétences,
- Exemple de processus d'audit de certification.

Module 4 - La préparation d'un audit tierce partie :
- Revue documentaire au bureau,
- Approche des exigences légales et réglementaires,
- Documents utilisés pour documenter le SMSDA,
- L'analyse du manuel HACCP/ISO 22000.

Module 5 - L'audit étape 1 d'un SMSDA :
- L'audit initial étape 1,
- Les 15 familles de PRP,
- Revue documentaire de l'étude HACCP,
- Logique d'audit du système HACCP,
- Elaboration du plan d'audit,
- La règle de 3 pour établir son plan d'audit,
- Intégration d'un test de traçabilité,
- Exemple de plan d'audit,
- Elaboration du guide d'audit (liste de vérification),
- Exemple de guide d'audit.

Module 6 - L'audit étape 2 d'un SMSDA :
- La rédaction du rapport d'audit,
- L'achèvement de l'audit (actions correctives),
- Surveillance et revue du processus d'audit.
Examen : L'examen dure 2 h et se décompose en 4 parties. Seule la norme ISO 22000 est autorisée.
Pour chaque partie une note minimale est exigée. Par ailleurs, la note globale minimale exigée est de 70%.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser toutes les étapes pour réaliser un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000,
- Passer l'examen Lead auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires CQI IRCA, prérequis pour devenir auditeur certifié IRCA ,
- Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de sys
- tème de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
Centre(s)
  • St Denis (93)
Métier(s)
Formation proposée par : AFNOR compétences
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