Auditeur IRCA ISO 22000:2005 : Devenir auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - Le système de management de la sécurité des denrées alimentaires :
- Une logique de progrès,
- But de la norme ISO 22000,
- Avantages de la norme ISO 22000,
- Principes de la norme ISO 22000,
- L'approche PDCA dans l'ISO 22004.
Module 2 - Processus d'audit :
- Définition d'un audit,
- Principes de l'audit,
- Présentation des activités générales d'un audit,
- La logique de l'audit,
- Les objectifs de l'audit tierce partie.
Module 3 - Méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021,
- Management du processus d'audit de certification,
- Responsabilités pour manager les audits,
- Programmation des audits tierce partie (durées),
- Catégories de la chaine alimentaire,
- Compétences d'un auditeur,
- Évaluation des compétences,
- Exemple de processus d'audit de certification.
Module 4 - La préparation d'un audit tierce partie :
- Revue documentaire au bureau,
- Approche des exigences légales et réglementaires,
- Documents utilisés pour documenter le SMSDA,
- L'analyse du manuel HACCP/ISO 22000.
Module 5 - L'audit étape 1 d'un SMSDA :
- L'audit initial étape 1,
- Les 15 familles de PRP,
- Revue documentaire de l'étude HACCP,
- Logique d'audit du système HACCP,
- Elaboration du plan d'audit,
- La règle de 3 pour établir son plan d'audit,
- Intégration d'un test de traçabilité,
- Exemple de plan d'audit,
- Elaboration du guide d'audit (liste de vérification),
- Exemple de guide d'audit.
Module 6 - L'audit étape 2 d'un SMSDA :
- La rédaction du rapport d'audit,
- L'achèvement de l'audit (actions correctives),
- Surveillance et revue du processus d'audit.
Examen : L'examen dure 2 h et se décompose en 4 parties. Seule la norme ISO 22000 est autorisée.
Pour chaque partie une note minimale est exigée. Par ailleurs, la note globale minimale exigée est de 70%.
- Une logique de progrès,
- But de la norme ISO 22000,
- Avantages de la norme ISO 22000,
- Principes de la norme ISO 22000,
- L'approche PDCA dans l'ISO 22004.
Module 2 - Processus d'audit :
- Définition d'un audit,
- Principes de l'audit,
- Présentation des activités générales d'un audit,
- La logique de l'audit,
- Les objectifs de l'audit tierce partie.
Module 3 - Méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021,
- Management du processus d'audit de certification,
- Responsabilités pour manager les audits,
- Programmation des audits tierce partie (durées),
- Catégories de la chaine alimentaire,
- Compétences d'un auditeur,
- Évaluation des compétences,
- Exemple de processus d'audit de certification.
Module 4 - La préparation d'un audit tierce partie :
- Revue documentaire au bureau,
- Approche des exigences légales et réglementaires,
- Documents utilisés pour documenter le SMSDA,
- L'analyse du manuel HACCP/ISO 22000.
Module 5 - L'audit étape 1 d'un SMSDA :
- L'audit initial étape 1,
- Les 15 familles de PRP,
- Revue documentaire de l'étude HACCP,
- Logique d'audit du système HACCP,
- Elaboration du plan d'audit,
- La règle de 3 pour établir son plan d'audit,
- Intégration d'un test de traçabilité,
- Exemple de plan d'audit,
- Elaboration du guide d'audit (liste de vérification),
- Exemple de guide d'audit.
Module 6 - L'audit étape 2 d'un SMSDA :
- La rédaction du rapport d'audit,
- L'achèvement de l'audit (actions correctives),
- Surveillance et revue du processus d'audit.
Examen : L'examen dure 2 h et se décompose en 4 parties. Seule la norme ISO 22000 est autorisée.
Pour chaque partie une note minimale est exigée. Par ailleurs, la note globale minimale exigée est de 70%.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser toutes les étapes pour réaliser un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000,
- Passer l'examen Lead auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires CQI IRCA, prérequis pour devenir auditeur certifié IRCA ,
- Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de sys
- tème de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
- Maîtriser toutes les étapes pour réaliser un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000,
- Passer l'examen Lead auditeur de système de management de la sécurité des denrées alimentaires CQI IRCA, prérequis pour devenir auditeur certifié IRCA ,
- Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de sys
- tème de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
Centre(s)
- St Denis (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : AFNOR compétences
À découvrir