Auditeur ICA sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
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Description générale
Le Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) :
- but, avantages et principes de la norme ISO 22000 ;
- l'approche PDCA et son application aux processus d'un SMSDA ;
- principales évolutions entre la version 2005 et la version 2018 de l'ISO 22000.
Le processus d'audit :
- définition d'un audit ;
- principes de l'audit ;
- présentation des activités générales d'un audit ;
- la logique de l'audit ;
- les objectifs de l'audit tierce partie.
La méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021 ;
- management du processus d'audit de certification ;
- responsabilités pour manager les audits ;
- programmation des audits tierce partie ;
- catégories de la chaine alimentaire ;
- compétences d'un auditeur ;
- évaluation des compétences ;
- exemple de processus d'audit de certification.
La préparation d'un audit tierce partie :
- revue documentaire ;
- approche des exigences légales et réglementaires ;
- documents utilisés pour documenter le SMSDA ;
- l'analyse des dispositions prises pour l'HACCP / l'ISO 22000.
L'audit d'un SMSDA :
- les familles de PRP ;
- revue documentaire de l'étude HACCP ;
- logique d'audit du système HACCP ;
- élaboration du plan d'audit et du guide d'audit ;
- exemple de guide d'audit ;
- la rédaction du rapport d'audit ;
- l'achèvement et le suivi de l'audit ;
- surveillance et revue du processus d'audit.
- but, avantages et principes de la norme ISO 22000 ;
- l'approche PDCA et son application aux processus d'un SMSDA ;
- principales évolutions entre la version 2005 et la version 2018 de l'ISO 22000.
Le processus d'audit :
- définition d'un audit ;
- principes de l'audit ;
- présentation des activités générales d'un audit ;
- la logique de l'audit ;
- les objectifs de l'audit tierce partie.
La méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021 ;
- management du processus d'audit de certification ;
- responsabilités pour manager les audits ;
- programmation des audits tierce partie ;
- catégories de la chaine alimentaire ;
- compétences d'un auditeur ;
- évaluation des compétences ;
- exemple de processus d'audit de certification.
La préparation d'un audit tierce partie :
- revue documentaire ;
- approche des exigences légales et réglementaires ;
- documents utilisés pour documenter le SMSDA ;
- l'analyse des dispositions prises pour l'HACCP / l'ISO 22000.
L'audit d'un SMSDA :
- les familles de PRP ;
- revue documentaire de l'étude HACCP ;
- logique d'audit du système HACCP ;
- élaboration du plan d'audit et du guide d'audit ;
- exemple de guide d'audit ;
- la rédaction du rapport d'audit ;
- l'achèvement et le suivi de l'audit ;
- surveillance et revue du processus d'audit.
Objectifs
Maîtriser toutes les étapes pour réaliser un audit tierce ou seconde partie d'un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires selon l'ISO 22000.
Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
Passer l'examen ICA ISO 22000 Sécurité des Denrées Alimentaires.
Candidater pour devenir auditeur tierce partie : rendez
- vous sur le site dédié du groupe AFNOR.
Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
Passer l'examen ICA ISO 22000 Sécurité des Denrées Alimentaires.
Candidater pour devenir auditeur tierce partie : rendez
- vous sur le site dédié du groupe AFNOR.
Centre(s)
- St Denis (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : AFNOR compétences
À découvrir