Auditeur ICA sécurité des denrées alimentaires par AFNOR compétences

Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Le Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) :
- but, avantages et principes de la norme ISO 22000 ;
- l'approche PDCA et son application aux processus d'un SMSDA ;
- principales évolutions entre la version 2005 et la version 2018 de l'ISO 22000.
Le processus d'audit :
- définition d'un audit ;
- principes de l'audit ;
- présentation des activités générales d'un audit ;
- la logique de l'audit ;
- les objectifs de l'audit tierce partie.
La méthodologie d'audit selon l'ISO/TS 22003 :
- ISO/TS 22003 et ISO 17021 ;
- management du processus d'audit de certification ;
- responsabilités pour manager les audits ;
- programmation des audits tierce partie ;
- catégories de la chaine alimentaire ;
- compétences d'un auditeur ;
- évaluation des compétences ;
- exemple de processus d'audit de certification.
La préparation d'un audit tierce partie :
- revue documentaire ;
- approche des exigences légales et réglementaires ;
- documents utilisés pour documenter le SMSDA ;
- l'analyse des dispositions prises pour l'HACCP / l'ISO 22000.
L'audit d'un SMSDA :
- les familles de PRP ;
- revue documentaire de l'étude HACCP ;
- logique d'audit du système HACCP ;
- élaboration du plan d'audit et du guide d'audit ;
- exemple de guide d'audit ;
- la rédaction du rapport d'audit ;
- l'achèvement et le suivi de l'audit ;
- surveillance et revue du processus d'audit.
Objectifs
Maîtriser toutes les étapes pour réaliser un audit tierce ou seconde partie d'un Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires selon l'ISO 22000.
Adopter les comportements adaptés à la conduite et réalisation d'un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA).
Passer l'examen ICA ISO 22000 Sécurité des Denrées Alimentaires.
Candidater pour devenir auditeur tierce partie : rendez
- vous sur le site dédié du groupe AFNOR.
Centre(s)
  • St Denis (93)
Métier(s)
Formation proposée par : AFNOR compétences
À découvrir
ADRIA DEVELOPPEMENT
L'hygiène au quotidien : Intégrez la sécurité des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
Plan de maîtrise sanitaire (PMS) Sécurité des denrées alimentaires par Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
ADRIA DEVELOPPEMENT
Déclarations d'aptitude au contact des denrées alimentaires par ADRIA DEVELOPPEMENT
Responsable d'audit système de management de la sécurité denrée alimentaire par IMDTEC
Sécurité des denrées alimentaires par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
HACCP - Sécurité des denrées alimentaires par Royer Robin Associés
ADRIA DEVELOPPEMENT
Réglementation des Arômes et Denrées Aromatisées par ADRIA DEVELOPPEMENT
ISO/IEC 27001 Sécurité de l'information : Lead Auditor - Auditeur ICA Sécurité de l'information par Global Knowledge Network France
Expert international Sécurité des Denrée Alimentaires par IMDTEC
ISO 22000 : Manager la sécurité des denrées alimentaires par Apave