ISO 22000 - maîtriser les points clefs du référentiel de l'agroalimentaire par AFNOR compétences
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Comprendre le paysage normatif en agroalimentaire :
- Les textes applicables : ISO 22004, ISO/TS 22003, ISO 22002-series, ISO 22005,
- Les dispositifs de certification : ISO 22000 et FSSC 22000.
Examiner les points clés des principaux chapitres de l'ISO 22000 :
- Système de management (chap. 4) : Processus externalisés et documentation,
- Responsabilité de la direction (chap. 5),
- Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires,
- Communication interne et externe,
- Situations d'urgence,
- Revues de direction,
- Management des ressources (chap. 6),
- Management des compétences,
- Infrastructures et environnement de travail,
- Planification et réalisation de produits sûrs (chap. 7),
- Programmes prérequis PRP,
- Équipe en charge de la sécurité des denrées,
- Description des produits et usage attendu,
- Diagramme de flux et description par étapes,
- Analyse des dangers,
- Gestion des PRPo et du plan HACCP,
- Maîtrise des non
- conformités,
- Validation, vérification et amélioration du système (chap. 8),
- Audit interne,
- Métrologie,
- Évaluation et analyse des activités de vérification,
- Amélioration continue et majeure du système.
- Les textes applicables : ISO 22004, ISO/TS 22003, ISO 22002-series, ISO 22005,
- Les dispositifs de certification : ISO 22000 et FSSC 22000.
Examiner les points clés des principaux chapitres de l'ISO 22000 :
- Système de management (chap. 4) : Processus externalisés et documentation,
- Responsabilité de la direction (chap. 5),
- Politique et objectifs de sécurité des denrées alimentaires,
- Communication interne et externe,
- Situations d'urgence,
- Revues de direction,
- Management des ressources (chap. 6),
- Management des compétences,
- Infrastructures et environnement de travail,
- Planification et réalisation de produits sûrs (chap. 7),
- Programmes prérequis PRP,
- Équipe en charge de la sécurité des denrées,
- Description des produits et usage attendu,
- Diagramme de flux et description par étapes,
- Analyse des dangers,
- Gestion des PRPo et du plan HACCP,
- Maîtrise des non
- conformités,
- Validation, vérification et amélioration du système (chap. 8),
- Audit interne,
- Métrologie,
- Évaluation et analyse des activités de vérification,
- Amélioration continue et majeure du système.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l'HACCP,
- Traduire les exigences de cette norme dans leur système de management,
- Prendre en compte les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires.
- Maîtriser les points clés de la norme ISO 22000 et ses liens avec l'HACCP,
- Traduire les exigences de cette norme dans leur système de management,
- Prendre en compte les articulations entre les différents référentiels normatifs agroalimentaires.
Centre(s)
- St Denis (93)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : AFNOR compétences
À découvrir