Hygiène en restauration commerciale (HACCP) par CRMAB - SREF
Lieu(x)
En centre (22, 35)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Microbiologie des aliments
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
dangers chimiques et biologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
principes de base du paquet hygiène
la traçabilité et la gestion des non
- conformités
les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Le plan de maîtrise sanitaire :
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification, autocontrôles et enregistrements
Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
dangers chimiques et biologiques
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
principes de base du paquet hygiène
la traçabilité et la gestion des non
- conformités
les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point
L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
Le plan de maîtrise sanitaire :
Les principes de l'HACCP
Les mesures de vérification, autocontrôles et enregistrements
Objectifs
Informer les professionnels sur les grands principes préconisés dans le Guide de bonnes pratiques d'hygiène et sur ses utilisations dans le milieu de la restauration. Ce stage répond à l'obligation de formation faite aux établissements de restauration (décrets du 24 juin 2011 et du 25 novembre 2011)
Centre(s)
- Ploufragan (22)
- Bruz (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CRMAB - SREF
À découvrir