BTSA technico-commercial vins et spiritueux par Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 675 heures
En centre : 675 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Enseignements professionnels
Relation commerciale, complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel, champ professionnel vins et spiritueux, projet commercial et actions professionnelles, technologies de l'informatique et du multimédia, traitement des données, langue vivante technico
- commerciale, accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP), module d'initiative locale, dégustations professionnelles et viti
- viniculture.
Enseignements généraux
Économie d'entreprise, gestion, mercatique, organisation économique sociale et juridique, techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation, Langue vivante 1, Langue vivante 2 (optionnelle), EPS.
Relation commerciale, complément économique et commercial en lien avec le champ professionnel, champ professionnel vins et spiritueux, projet commercial et actions professionnelles, technologies de l'informatique et du multimédia, traitement des données, langue vivante technico
- commerciale, accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP), module d'initiative locale, dégustations professionnelles et viti
- viniculture.
Enseignements généraux
Économie d'entreprise, gestion, mercatique, organisation économique sociale et juridique, techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation, Langue vivante 1, Langue vivante 2 (optionnelle), EPS.
Objectifs
Débouchés professionnels
Caviste, Négociateur/vendeur technicocommercial pour un négociant en vins, acheteur, manager de rayon, attaché commercial pour un viticulteur.
Secteurs d'activité
Coopératives et exploitations viticoles, épiceries fines, cavistes, groupements de producteurs, restaurateurs.
Caviste, Négociateur/vendeur technicocommercial pour un négociant en vins, acheteur, manager de rayon, attaché commercial pour un viticulteur.
Secteurs d'activité
Coopératives et exploitations viticoles, épiceries fines, cavistes, groupements de producteurs, restaurateurs.
Centre(s)
- Paris - 12ème (75)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Attaché technico-commercial / Attachée technico-commerciale
- Cadre technico-commercial / technico-commerciale
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Courtier / Courtière en vins
- Ingénieur commercial / Ingénieure commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale
- Ingénieur technico-commercial / Ingénieure technico-commerciale en informatique
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Négociant / Négociante en bois
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable des cultures
- Responsable technico-commercial / technico-commerciale
- Technico-commercial / Technico-commerciale
- Technico-commercial deviseur / Technico-commerciale deviseuse
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Anatomie animale
- Anglais des affaires
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Communication interne
- Droit commercial
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : Cerfal - centre régional de formation multiprofessionnel
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