Elaborer des repas à texture modifiée - apprentissage de la Cuisine traditionnelle par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN

Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
- Former à la transformation des menus Textures modifiées : pour qui et pourquoi ?
Différentes textures : comment choisir ?
Distinguer le mixé du mouliné
Recette de préparations en textures modifiées
Procédure hygiène pour les textures modifiées
Les risques bactériologiques majeurs et les bonnes pratiques à adapter au cours du processus (préparation, mixage, cuisson, refroidissement, remise en température, distribution)
Technique de cuisson "basse température"
Le manger
- main
Aspects organoleptiques des textures modifiées
Comment cuisiner les légumes et les viandes pour les rendre plus savoureux : valorisation des hachés, mixés
Comment préparer les viandes pour éviter la recuisons dans les chariots chauds : les différents modes de cuisson ; les différentes sauces : préparations pour viandes, poissons avec fiches de recette pour chaque préparation
Aspect présentation des textures modifiées
Aspect bactériologique des textures modifiées
Objectifs
Adapter les différentes textures aux capacités des patients/résidents et satisfaire leurs besoins nutritionnels Maîtriser les procédures d'hygiène relatives à leur fabrication Développer sa créativité et maintenir le plaisir de manger tout en modifiant la texture
Objectifs pédagogiques : Comprendre les nécessités thérapeutiques des repas à texture modifiée
- Maîtriser les différentes textures
- Maîtriser les procédures d'hygiène spécifiques Mettre en oeuvre des recettes savoureuses et attrayantes pour maintenir le plaisir de manger
- Mettre en oeuvre des recettes adaptées afin de répondre aux besoins nutritionnels
- Répondre aux problèmes de déglutition, mastication, pathologies Alzheimer, Parkinson, et autres handicaps...
Centre(s)
  • Bruz (35)
Métier(s)
Compétence(s)
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