CQP Commis de cuisine (parcours en Français langue étrangère) par CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 2303 heures
En centre : 623 heures
En entreprise : 1680 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Apprentissage de la langue française, et prioritairement le français à visée professionnelle Réception et stockage des denrées alimentaires : Réceptionner et vérifier les denrées alimentaires Déconditionner et conserver les étiquettes en vue de la traçabilité Effectuer un inventaire simple Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats : Travailler les fruits, légumes et condiments en utilisant le matériel approprié Transformer les produits bruts Utiliser des produits semi
- élaborés Réalisation de cuissons et remises en température : Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories de produits Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces Dressage et envoi des plats : Préparer le matériel de service adapté Vérifier la conformité avec les bons de restaurant Respecter les temps de dressage Fabrication de pâtisseries : Préparer des appareils sucrés et salés Présenter et décorer les préparations selon les consignes Organisation et plannification des activités : Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation d'une recette Planifier les différentes étapes de la réalisation Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine : Nettoyer et ranger le poste de travail Participer au nettoyage et au rangement du matériel et des locaux
- élaborés Réalisation de cuissons et remises en température : Mettre en oeuvre des techniques de cuisson sur différentes catégories de produits Réaliser des appareils, farces, fonds et sauces Dressage et envoi des plats : Préparer le matériel de service adapté Vérifier la conformité avec les bons de restaurant Respecter les temps de dressage Fabrication de pâtisseries : Préparer des appareils sucrés et salés Présenter et décorer les préparations selon les consignes Organisation et plannification des activités : Dresser une liste des produits et matériels nécessaires à la réalisation d'une recette Planifier les différentes étapes de la réalisation Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine : Nettoyer et ranger le poste de travail Participer au nettoyage et au rangement du matériel et des locaux
Objectifs
A l'issue de la formation, l'apprenant aura progressé dans l'apprentissage du français et sera en mesure de réaliser des préparations préliminaires et des mets simples, de dresser des plats et les transmettre au personnel de salle, de participer à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes, d'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur. En amont du CQP Commis de cuisine, le module en Français Langue Etrangère permettra à l'apprenant de:
- Progresser en français pour communiquer dans sa vie quotidienne et professionnelle
- S'insérer au sein de la société française Le parcours de formation au métier de commis de cuisine s'organise autour de sept grandes fonctions :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Dressage et envoi des plats
- Fabrication de pâtisseries
- Organisation et plannification des activités
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- Progresser en français pour communiquer dans sa vie quotidienne et professionnelle
- S'insérer au sein de la société française Le parcours de formation au métier de commis de cuisine s'organise autour de sept grandes fonctions :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Dressage et envoi des plats
- Fabrication de pâtisseries
- Organisation et plannification des activités
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Centre(s)
- Bruz (35)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CCI35 - FACULTE DES METIERS SITE DE BRUZ KER LANN
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