Certificat de compétences en entreprise (CCE) Contribuer à la gestion de l'entreprise par CCI Campus

Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Analyser les documents comptables :
- L'environnement juridique et fiscal de l'entreprise.
- Les différentes structures juridiques de l'entreprise.
- Les statuts particuliers SCOP, Holdings, Micro entreprise, SCI.
- Le statut fiscal et social du/de la dirigeant (e).
- La fiscalité de l'entreprise.
- Interprétation des informations issues du bilan et analyse du compte de résultat.
- Principe et rôle de la comptabilité générale.
- Présentation de la chaîne comptable : journaux, grand livre, balance.
- Le bilan : * Principe d'élaboration du bilan.* Les différents postes du bilan.* Les informations de l'annexe.* Les amortissements et réserves : signification économique, incidences financières comptables et fiscales.* Le compte de résultat, la formation du résultat.* Le résultat d'exploitation.* Le résultat courant avant impôt.* Le résultat net.Évaluation de l'activité et de la rentabilité de l'entreprise :
- Calcul et commentaires des ratios de gestion : les soldes intermédiaires de gestion.
- La marge commerciale.
- La Valeur ajoutée.
- L'excédent brut d'exploitation.
- La capacité d'auto
- financement.
- Outils d'aide à la décision : seuil de rentabilité et calcul du coût de revient.
- Le seuil de rentabilité : * Charges variables et fixes* Calcul du chiffre d'affaires point mort et du chiffre d'affaires efficient* Le prix de revient horaire* Calcul des heures travaillées, productives et facturables* Détermination du cout horaire et du prix de vente
- Gestion de la trésorerie :* La structure du bilan fonctionnel.* Les emplois : Actif.* Les ressources : Passif.* Le fond de roulement.* Le besoin en fonds de roulement.* La trésorerie. * Calcul des ratios ''crédit clients'', ''crédit fournisseurs'' et ''rotation des stocks''.Élaboration des tableaux :
- Répartition des charges.
- Notions de charges directes et indirectes.
- Calcul de la marge sur coûts directs.
- Établissement d'un compte de résultat par activité, par secteur, par produit...
- Les reclassements à opérer : sous
- traitance, crédit
- bail, intérim.
- Les tableaux de bord de gestion opérationnels.
- Les caractéristiques d'un tableau de bord de gestion efficace.
- Les indicateurs de gestion mensuels.
- Le budget des charges fixes annuels.
- Le résultat mensuel.
- Le plan de trésorerie mensuel.
- Principe d'élaboration : recettes, dépenses, incidence de la TVA.
- Mise en place d'un plan de trésorerie permettant d'anticiper le solde en banque mensuel.
- Reporting auprès des acteurs (trices) concernés (es).
Objectifs
Analyser les documents comptables.Évaluer l'activité et la rentabilité de l'entreprise.Élaborer des tableaux de bord pour suivre le résultat.
Centre(s)
  • Strasbourg (67)
Métier(s)
Formation proposée par : CCI Campus
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