Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par VISAEVOLUTION

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1.
1.Les fondamentaux de la règlementation
-Fondamentaux de l'hygiène et la sécurité dans l'entreprise ;
-Étude et réflexion des règles et normes gravitant autour de l'hygiène alimentaire ;
-Connaissance et mise en oeuvre du Guide des Bonnes Pratiques d'hygiène (GBPH) ;
-Principes de base du Paquet Hygiène ;
-Gestion des non conformités et cas de responsabilité ;
-Connaitre les risques encourus en cas de non
- conformité.
2.Sensibilisation des différents acteurs
-Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène ;
-Repérer les risques physiques, chimique, biologique et micro biologique ;
-Les toxi infections alimentaires et les risques de contamination (TIAC,..);
-Les conséquences négatives (procès
- verbaux, communication négative, perte de clients...).
3.Moyen de maitrise
-Le respect des bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène ;
-Prévenir et éviter les contaminations, les risques sanitaires, apparition des dangers : (hygiène personnel,....)
-Le respect de la chaine de froid positif et negatif
-Traçabilité (N Lot, date limite de conservation ....) : surveillance de la matière première au client final. Gestion des non conformités au travers des outils adaptés (conservation étiquettes, réalisation de tableaux.....)
-Plan de maitrise sanitaire
4. Les services officiels de contrôles
-Le dossier d'agrément sanitaire
-Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
-Identifier et répartir les responsabilités
-Les obligations de résultat
Jour 2 .
-Les dangers alimentaires
-La microbiologie et leur importance
-Les conditions de développement des microorganismes
-Les autres dangers alimentaires potentiels
-Détermination des points critiques et des mesures préventives
-Établissement et suivi d'un système de surveillance des points critiques
-Mise en place des actions correctives et maitriser les points critiques
-Rédiger la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement,
Relevé de température, contrôle à la réception....)
-Mise en place du plan et ses plannings de nettoyage et désinfection
Objectifs
Structurer et gérer son poste/son activité dans des conditions d'hygiène conformes :
-Règlementation, connaissance des risques liés ;
-Mise en oeuvre des principes d'hygiène alimentaire.
Centre(s)
  • Montpellier (34)
Métier(s)
Formation proposée par : VISAEVOLUTION
À découvrir
IFA
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par IFA
Proformalys
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Proformalys
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ARTEFAQS
Action Conseil Formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Action Conseil Formation
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
CFPPA Segré
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - HACCP par CFPPA Segré
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - avec permis d'exploitation par ARTEFAQS
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Akim Formation - Benzeghiba Farid
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par H&C Conseil