Titre professionnel agent(e) de restauration par VECTEUR FORMATION
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 630 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Cette action de formation vise à préparer les stagiaires à obtenir le Titre professionnel Agent (Agente) de Restauration de niveau 3 et à exercer le métier d'agent (agente) en restauration.
L'agent (l'agente) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits culinaires. Il dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent (agente) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
L'agent (agente) de restauration assure la distribution des produits culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale. L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week
- ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
A l'issue de la formation, les stagiaires valident un Titre ProfessionnelAgent
- Agentede Restauration de niveau 3.
L'agent (l'agente) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits culinaires. Il dresse, en les valorisant, des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking . L'agent (agente) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.
L'agent (agente) de restauration assure la distribution des produits culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self
- service. Il travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale. L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week
- ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
A l'issue de la formation, les stagiaires valident un Titre ProfessionnelAgent
- Agentede Restauration de niveau 3.
Centre(s)
- Liévin (62)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : VECTEUR FORMATION
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