DUT génie biologique option diététique - 1ère année par Université de Rouen Normandie - CFCA
Lieu(x)
En centre (27)
Durée
Total : 960 heures
En centre : 960 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
- Enseignements scientifiques généraux : Mathématiques et physique appliquées, Chimie, Biochimie, Biologie, Microbiologie
- Enseignements professionnels : nutrition, pathologie, démarche de soins, sciences des aliments, technologie culinaire, psychosociologie
- Enseignements généraux : Expression informatique, Anglais, Projet professionnel personnalisé
Première année
Semestre 1
UE1: Bases scientifiques et technologiques
UE2 : Sciences chimiques et biochimiques
UE3 : Sciences du vivant
UE4 : Communication et conduite de projet
Semestre 2
UE1 : Sciences physique, chimique et biochimique
UE2 : Sciences biologiques
UE3 : Enseignements spécifiques
UE4 : Enseignements transversaux
- Enseignements professionnels : nutrition, pathologie, démarche de soins, sciences des aliments, technologie culinaire, psychosociologie
- Enseignements généraux : Expression informatique, Anglais, Projet professionnel personnalisé
Première année
Semestre 1
UE1: Bases scientifiques et technologiques
UE2 : Sciences chimiques et biochimiques
UE3 : Sciences du vivant
UE4 : Communication et conduite de projet
Semestre 2
UE1 : Sciences physique, chimique et biochimique
UE2 : Sciences biologiques
UE3 : Enseignements spécifiques
UE4 : Enseignements transversaux
Objectifs
Former des diététiciens ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : les établissements de santé (hôpitaux, cliniques, maisons de retraite,...), la restauration collective (scolaire, entreprise, municipalités), les centres de prévention et d'examen de santé, les laboratoires pharmaceutiques, les industries agro
- alimentaires, les comités départementaux d'éducation à la santé, les centres de remise en forme, les cabinets libéraux.
Autonomie, polyvalence, adaptabilité sont les principales caractéristiques des diplômés de la spécialité Génie Biologique qui peuvent rapidement évoluer vers un niveau supérieur par acquisition de compléments de formation.
- Maîtriser les différentes techniques permettant d'évaluer l'état de nutrition d'un individu bien portant
- Connaître les besoins alimentaires de base d'un individu bien portant
- Connaître la composition en nutriments de chaque aliment ou groupe d'aliments ainsi que ses critères de qualité, maitriser les différentes tables de composition et étiquettes d'aliments
- Maîtriser les techniques d'analyse sensorielle des aliments
- Etre capable d'anticiper l'impact d'un aliment sur la santé
- Savoir réaliser et adapter un menu de base pour un individu bien portant ou malade
- Maîtriser les différentes techniques d'enquêtes et d'évaluation de l'alimentation d'un individu
- Connaître les principales causes et conséquences des pathologies liées à la nutrition chez l'enfant, l'adolescent et l'adulte.
- Savoir adapter les menus en fonction des différents objectifs et priorités et maîtriser la réalisation et l'explication au malade du régime
- Savoir réaliser des études de cas
- Savoir s'adapter face aux problèmes et comportement du patient
- Connaître le cadre législatif en matière de restauration collective
- Comprendre la gestion en restauration collective : gestion des denrées et du personnel. Être capable d'en faire un suivi. Maîtriser les connaissances nécessaires à la mise en place des règles d'hygiène dans le cadre de la législation
- alimentaires, les comités départementaux d'éducation à la santé, les centres de remise en forme, les cabinets libéraux.
Autonomie, polyvalence, adaptabilité sont les principales caractéristiques des diplômés de la spécialité Génie Biologique qui peuvent rapidement évoluer vers un niveau supérieur par acquisition de compléments de formation.
- Maîtriser les différentes techniques permettant d'évaluer l'état de nutrition d'un individu bien portant
- Connaître les besoins alimentaires de base d'un individu bien portant
- Connaître la composition en nutriments de chaque aliment ou groupe d'aliments ainsi que ses critères de qualité, maitriser les différentes tables de composition et étiquettes d'aliments
- Maîtriser les techniques d'analyse sensorielle des aliments
- Etre capable d'anticiper l'impact d'un aliment sur la santé
- Savoir réaliser et adapter un menu de base pour un individu bien portant ou malade
- Maîtriser les différentes techniques d'enquêtes et d'évaluation de l'alimentation d'un individu
- Connaître les principales causes et conséquences des pathologies liées à la nutrition chez l'enfant, l'adolescent et l'adulte.
- Savoir adapter les menus en fonction des différents objectifs et priorités et maîtriser la réalisation et l'explication au malade du régime
- Savoir réaliser des études de cas
- Savoir s'adapter face aux problèmes et comportement du patient
- Connaître le cadre législatif en matière de restauration collective
- Comprendre la gestion en restauration collective : gestion des denrées et du personnel. Être capable d'en faire un suivi. Maîtriser les connaissances nécessaires à la mise en place des règles d'hygiène dans le cadre de la législation
Centre(s)
- Évreux (27)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil et d'information sociale
- Agent / Agente d'accueil social
- Agent / Agente de laboratoire de recherche industrielle
- Assistant / Assistante de laboratoire de recherche
- Assistant / Assistante en instrumentation scientifique et techniques expérimentales
- Assistant / Assistante technique d'expérimentation
- Assistant / Assistante technique d'ingénieur / d'ingénieure de production
- Assistant / Assistante technique d'études en recherche
- Assistant / Assistante technique de recherche
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Chargé / Chargée d'information de planning familial
- Chargé / Chargée d'information des droits des femmes
- Chargé / Chargée d'information jeunesse
- Chargé / Chargée d'information juridique et sociale
- Chargé / Chargée d'information, de médiation sociale/médicosociale
- Chargé / Chargée d'éducation pour la santé
- Chargé / Chargée de projet en éducation pour la santé
- Chef d'unité de fabrication
- Chef d'unité de production
- Chef de département fabrication
- Chef de département production
- Chef de fabrication
- Chef de ligne de production
- Chef de production
- Chef de produit en production industrielle
- Chef de projet e-santé
- Chef de secteur de production
- Chef de service fabrication
- Chef de service production
- Conseiller / Conseillère en génétique
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Directeur / Directrice d'unité de production
- Directeur / Directrice de fabrication
- Directeur / Directrice de production industrielle
- Directeur / Directrice technique en fabrication industrielle
- Directeur / Directrice technique en production
- Directeur industriel / Directrice industrielle
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne chef de produit en fabrication industrielle
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Ingénieur / Ingénieure agronome de production
- Ingénieur / Ingénieure armement de production
- Ingénieur / Ingénieure automobile de production
- Ingénieur / Ingénieure aéronautique de production
- Ingénieur / Ingénieure biochimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure chef d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure chef d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de chaîne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne de production
- Ingénieur / Ingénieure chef de ligne process de production
- Ingénieur / Ingénieure chimiste de production
- Ingénieur / Ingénieure céramiste de production
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication
- Ingénieur / Ingénieure de fabrication industrielle
- Ingénieur / Ingénieure de fonderie
- Ingénieur / Ingénieure de forge
- Ingénieur / Ingénieure de production
- Ingénieur / Ingénieure de production d'énergie
- Ingénieur / Ingénieure en chaudronnerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en matériaux de production
- Ingénieur / Ingénieure en mécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en métallurgie de production
- Ingénieur / Ingénieure en processus en production
- Ingénieur / Ingénieure en procédés en production
- Ingénieur / Ingénieure en structures métalliques de production
- Ingénieur / Ingénieure en verrerie de production
- Ingénieur / Ingénieure en électromécanique de production
- Ingénieur / Ingénieure en électronique de production
- Ingénieur / Ingénieure plasturgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure process de production
- Ingénieur / Ingénieure produit en production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'atelier de production
- Ingénieur / Ingénieure responsable d'îlot de production
- Ingénieur / Ingénieure électrométallurgiste de production
- Ingénieur / Ingénieure énergie de production
- Ingénieur mécanicien / Ingénieure mécanicienne de production
- Ingénieur électricien / Ingénieure électricienne de production
- Ingénieur électromécanicien / Ingénieure électromécanicienne de production
- Ingénieur électronicien / Ingénieure électronicienne de production
- Médiateur administratif / Médiatrice administrative
- Pharmacien / Pharmacienne de fabrication
- Pharmacien / Pharmacienne de production industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne production/conditionnement
- Préparateur / Préparatrice en laboratoire de recherche
- Responsable d'exploitation
- Responsable d'exploitation de fluides
- Responsable d'unité de production industrielle
- Responsable de chaîne de production
- Responsable de fabrication
- Responsable de fonderie
- Responsable de four de la métallurgie
- Responsable de ligne de fabrication
- Responsable de ligne de production industrielle
- Responsable de production
- Responsable de production d'énergie
- Responsable en production métallurgique
- Responsable exploitation de parc énergies renouvelables
- Responsable exploitation hydroélectrique
- Rédacteur concepteur santé
- Technicien / Technicienne ERD en acoustique
- Technicien / Technicienne analyses et essais en recherche et développement
- Technicien / Technicienne biologiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'analyse et d'essais métallurgique
- Technicien / Technicienne d'essais matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche
- Technicien / Technicienne d'expérimentation en recherche-développement
- Technicien / Technicienne d'instrumentation scientifique
- Technicien / Technicienne d'études cliniques
- Technicien / Technicienne de développement technologique
- Technicien / Technicienne de la police technique et scientifique
- Technicien / Technicienne de laboratoire d'essais
- Technicien / Technicienne de laboratoire de développement analytique
- Technicien / Technicienne de laboratoire de recherche
- Technicien / Technicienne de mesure-essai en recherche et développement
- Technicien / Technicienne de mesures aérodynamiques
- Technicien / Technicienne de recherche alimentaire
- Technicien / Technicienne de recherche appliquée
- Technicien / Technicienne en développement
- Technicien / Technicienne en développement de procédés
- Technicien / Technicienne en développement systèmes laser
- Technicien / Technicienne en expérimentation animale
- Technicien / Technicienne en expérimentation végétale
- Technicien / Technicienne en matériaux en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en mesures physiques et essais
- Technicien / Technicienne en recherche scientifique
- Technicien / Technicienne en recherche-développement
- Technicien / Technicienne en sciences des matériaux
- Technicien / Technicienne en système naturels
- Technicien / Technicienne en techniques expérimentales
- Technicien / Technicienne galéniste
- Technicien / Technicienne laboratoire de recherche-développement
- Technicien / Technicienne métallurgiste en recherche et développement
- Technicien / Technicienne sur grand instrument de recherche
- Technicien physicien / Technicienne physicienne de laboratoire de recherche-développement
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Écoutant social / Écoutante sociale
- Écoutant social coordinateur / Écoutante sociale coordinatrice
- Écoutant social référent / Écoutante sociale référente
Compétence(s)
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Analyse des risques
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Biochimie
- Biologie
- Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Chimie
- Circuits d'hébergement d'urgence
- Classification des médicaments
- Communication interne
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Diététique
- Droit privé
- Droit public
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Déséquilibre du poids
- Efficacité énergétique
- Environnement / nature
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de production
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Identification de signes d'addiction
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels de Conception de Fabrication Assistée par Ordinateur (CFAO)
- Logiciels de Gestion de Maintenance Assistée par Ordinateur (GMAO)
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion documentaire
- Logiciels de modélisation et simulation
- Maladies métaboliques
- Management
- Marché des énergies
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'analyse en acoustique
- Méthodes d'approvisionnement
- Méthodes d'ordonnancement
- Méthodes d'organisation du travail
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Optique
- Optronique
- Organisation de la chaîne logistique
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Procédures de maintenance
- Production culinaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Psychologie
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et de propreté
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Science des matériaux
- Sciences de l'information et de la communication
- Sciences de l'univers
- Sciences de la vie et de la terre
- Sciences médicales
- Sciences physiques
- Sexologie
- Stérilisation de matériel
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de médiation
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Toxicologie
- Éco-conception
- Électronique
- Énergie renouvelable
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : Université de Rouen Normandie - CFCA
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