Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Centre National de Formation au Très Haut Débit - CNFTHD
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Les risques alimentaires pour le consommateur :
- Dangers physique (corps étrangers) - Dangers chimiques (détergents, désinfectants) - Dangers biologiques (allergènes)
Le risque microbiologique :
- Les microbes
- Les besoins (multiplication, survie, répartition dans les aliments) - Les germes utiles et d'altération
- Les principaux micro
- organismes pathogènes
- Les Toxi
- infections alimentaires collectives
La réglementation :
- Le paquet hygiène
- Les bonnes pratiques d'Hygiène (manipulations, températures) - L'HACCP
- Les contrôles officiels
Les moyens de maîtriser l'hygiène :
- Les méthodes de travail
- L'hygiène du personnel
- Le nettoyage et la désinfection
- La maîtrise des températures
- La traçabilité - Les durées de vie
- Les locaux et le matériel
- Les mesures de vérification
Le Plan Maîtrise Sanitaire :
- Exercices de mise en application à partir du guide des bonnes pratiques d'hygiène du secteur d'activité.
- Dangers physique (corps étrangers) - Dangers chimiques (détergents, désinfectants) - Dangers biologiques (allergènes)
Le risque microbiologique :
- Les microbes
- Les besoins (multiplication, survie, répartition dans les aliments) - Les germes utiles et d'altération
- Les principaux micro
- organismes pathogènes
- Les Toxi
- infections alimentaires collectives
La réglementation :
- Le paquet hygiène
- Les bonnes pratiques d'Hygiène (manipulations, températures) - L'HACCP
- Les contrôles officiels
Les moyens de maîtriser l'hygiène :
- Les méthodes de travail
- L'hygiène du personnel
- Le nettoyage et la désinfection
- La maîtrise des températures
- La traçabilité - Les durées de vie
- Les locaux et le matériel
- Les mesures de vérification
Le Plan Maîtrise Sanitaire :
- Exercices de mise en application à partir du guide des bonnes pratiques d'hygiène du secteur d'activité.
Objectifs
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.
Centre(s)
- Aurillac (15)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Centre National de Formation au Très Haut Débit - CNFTHD
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