Maitrise de la sécurité sanitaire des aliments par CENTRE LOCAL D'ACTION QUALITE DU JURA (CLAQ 39)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 8 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Principes fondamentaux d'hygiène, microbiologie
- Notions d'hygiène, sensibilisation au monde microbien
- Contamination, développement et prévention
- Les bonnes pratiques d'hygiène au quotidienRéglementation et guides des bonnes pratiques
- Aspect réglementaire, notions de traçabilité, allergènes
- Les guides de bonnes pratiques d'hygiène, points clefs
- Les contrôles officiels, rapport d'inspectionMaîtrise des risques sanitaires, auto
- contrôles
- Moyens de maîtrise et de prévention (Principes de marche en avant, liaisons froides, liaisons chaudes)- Moyens de surveillance, Auto
- contrôles, enregistrements, analyses et outils pratiques
- Plan de maitrise sanitaire au quotidien, actions correctives
- Notions d'hygiène, sensibilisation au monde microbien
- Contamination, développement et prévention
- Les bonnes pratiques d'hygiène au quotidienRéglementation et guides des bonnes pratiques
- Aspect réglementaire, notions de traçabilité, allergènes
- Les guides de bonnes pratiques d'hygiène, points clefs
- Les contrôles officiels, rapport d'inspectionMaîtrise des risques sanitaires, auto
- contrôles
- Moyens de maîtrise et de prévention (Principes de marche en avant, liaisons froides, liaisons chaudes)- Moyens de surveillance, Auto
- contrôles, enregistrements, analyses et outils pratiques
- Plan de maitrise sanitaire au quotidien, actions correctives
Objectifs
Formation destinée à toute personne manipulant des aliments, artisans métiers de bouche, restauration traditionnelle, rapide, à emporter ; responsables, employés, en fabrication, service, transport, vente...
- Sensibilisation aux notions de maitrise de l'hygiène et de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
- Connaitre les bonnes pratiques d'hygiène de la profession, l'hygiène des aliments, les points clefs à maitrises
- Être acteur de la maitrise des risques au quotidien
- Répondre à l'obligation de renouvellement de la formation en matière d'hygiène
- Sensibilisation aux notions de maitrise de l'hygiène et de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
- Connaitre les bonnes pratiques d'hygiène de la profession, l'hygiène des aliments, les points clefs à maitrises
- Être acteur de la maitrise des risques au quotidien
- Répondre à l'obligation de renouvellement de la formation en matière d'hygiène
Centre(s)
- Lons le Saunier (39)
- Goux (39)
- St Claude (39)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : CENTRE LOCAL D'ACTION QUALITE DU JURA (CLAQ 39)
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