CQP GOUVERNANTE par UMIH FORMATION
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 175 heures
En centre : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Objectifs
UV1 : Management
- 8 jours
- 56 HEURES
Gestion du temps et organisation personnelle (7 heures)
L'hôtellerie, la restauration et le temps
Définir ses objectifs et les suivre
Le temps de la productivité
Les dévoreurs de temps, le temps réservé, être prêt
Définir ses priorités, savoir déléguer, 7 outils d'organisation, 40 idées pour mieux gérer son temps
Les missions du gouvernant : (7 heures)
Organiser, accueillir et intégrer
Motivation des équipes
Les conditions de la motivation
Les causes de dysfonctionnement
Former
Les différentes méthodes pédagogiques : 3 grandes méthodes
Fixer des objectifs
Informer le personnel (réunions, briefings, propositions d'amélioration...)
Accompagner et évaluer
Gérer les situations difficiles (14 heures)
Les outils de la gestion de conflit
Savoir réprimander et féliciter
Recadrer ses collaborateurs
Mener les entretiens délicats
Faire face à la critique
Les canaux de la communication (7 heures)
Transmettre un message
Les freins à l'apprentissage
Le langage
L'environnement
Le système de valeurs
Les styles de comportements
L'assertivité
Au quotidien (7 heures)
Les plannings
Les réunions
La formation des équipes
Les entretiens annuels
Accompagnement personnel (14 heures)
Connaissance de soi
Image de soi
UV2 : Fonction gestion et informatique
- 4 jours
- 28 HEURES
Initiation à excel (7 heures)
Initiation à la comptabilité générale de l'hôtel (7 heures)
Gestion contrôle et budget
Contrôle de gestion : linge, produits accueil, produits entretien, personnel, entretien, divers
Gestion des stocks (14 heures)
Mise en place des tableaux de bord
Inventaires
Productivité
Suivi matériel
Décade
UV3 : Fonction contrôle
- 3 jours
- 21 HEURES
Hygiène / allergènes (7 heures)
Faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité
Les critères de la Marque
Développement durable et Ecolabel
Applications des protocoles de nettoyage et bio nettoyage
Les techniques opérationnelles d'une chambre en recouche : la marche en avant (14 heures)
Respecter l'intimité du client
Savoir renouveler les produits d'accueil
- 8 jours
- 56 HEURES
Gestion du temps et organisation personnelle (7 heures)
L'hôtellerie, la restauration et le temps
Définir ses objectifs et les suivre
Le temps de la productivité
Les dévoreurs de temps, le temps réservé, être prêt
Définir ses priorités, savoir déléguer, 7 outils d'organisation, 40 idées pour mieux gérer son temps
Les missions du gouvernant : (7 heures)
Organiser, accueillir et intégrer
Motivation des équipes
Les conditions de la motivation
Les causes de dysfonctionnement
Former
Les différentes méthodes pédagogiques : 3 grandes méthodes
Fixer des objectifs
Informer le personnel (réunions, briefings, propositions d'amélioration...)
Accompagner et évaluer
Gérer les situations difficiles (14 heures)
Les outils de la gestion de conflit
Savoir réprimander et féliciter
Recadrer ses collaborateurs
Mener les entretiens délicats
Faire face à la critique
Les canaux de la communication (7 heures)
Transmettre un message
Les freins à l'apprentissage
Le langage
L'environnement
Le système de valeurs
Les styles de comportements
L'assertivité
Au quotidien (7 heures)
Les plannings
Les réunions
La formation des équipes
Les entretiens annuels
Accompagnement personnel (14 heures)
Connaissance de soi
Image de soi
UV2 : Fonction gestion et informatique
- 4 jours
- 28 HEURES
Initiation à excel (7 heures)
Initiation à la comptabilité générale de l'hôtel (7 heures)
Gestion contrôle et budget
Contrôle de gestion : linge, produits accueil, produits entretien, personnel, entretien, divers
Gestion des stocks (14 heures)
Mise en place des tableaux de bord
Inventaires
Productivité
Suivi matériel
Décade
UV3 : Fonction contrôle
- 3 jours
- 21 HEURES
Hygiène / allergènes (7 heures)
Faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité
Les critères de la Marque
Développement durable et Ecolabel
Applications des protocoles de nettoyage et bio nettoyage
Les techniques opérationnelles d'une chambre en recouche : la marche en avant (14 heures)
Respecter l'intimité du client
Savoir renouveler les produits d'accueil
Centre(s)
- Lille (59)
Métier(s)
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Responsable d'étage
Compétence(s)
- Anglais
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de réservation
- Management
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Planning d'occupation des chambres
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles et consignes de sécurité
- Santé et sécurité au travail
- Système d'information et de communication
- Techniques d'animation d'équipe
- Typologie du client
Formation proposée par : UMIH FORMATION
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