PACK Permis d'exploitation + Hygiène alimentaire par UMIH FORMATION
Lieu(x)
En centre (17, 24, 33, 40, 47, 64...)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
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Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
PERMIS D'EXPLOITATION 3jours
* le cadre législatif et règlementaire
- les sources de droit et les applications
- la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique
- la police administrative générale et spéciale
* les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
- les conditions liées à la licence et à la personne
- les déclarations préalable a l'ouverture
- la vie d'une licence
- les débits temporaires
* les obligations d'exploitation
- les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l'ordre public et aspects pratiques
* les fermetures administratives et judiciaires / règlementation locale
- les arrêtés préfectoraux et municipaux
- les acteurs publics ou para
- publics à vos cotes
************************************************************************************************
hygiène alimentaire
- 2jours
* aliments et risques pour le consommateur
- dangers microbiens
- microbiologie des aliments
- moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
- autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
* fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- notions de déclaration, agrément, dérogation
- l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non
- conformités,
- bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
- l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
- contrôles officiels
* plan de maitrise sanitaire
- gbph du secteur d'activité
- bph
- principes de l'haccp
- mesures de vérifications
- système documentaire
* le cadre législatif et règlementaire
- les sources de droit et les applications
- la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique
- la police administrative générale et spéciale
* les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
- les conditions liées à la licence et à la personne
- les déclarations préalable a l'ouverture
- la vie d'une licence
- les débits temporaires
* les obligations d'exploitation
- les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l'ordre public et aspects pratiques
* les fermetures administratives et judiciaires / règlementation locale
- les arrêtés préfectoraux et municipaux
- les acteurs publics ou para
- publics à vos cotes
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hygiène alimentaire
- 2jours
* aliments et risques pour le consommateur
- dangers microbiens
- microbiologie des aliments
- moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
- autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
* fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- notions de déclaration, agrément, dérogation
- l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non
- conformités,
- bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
- l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
- contrôles officiels
* plan de maitrise sanitaire
- gbph du secteur d'activité
- bph
- principes de l'haccp
- mesures de vérifications
- système documentaire
Objectifs
Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur
des Hôtels
- Cafés
- Restaurants
- Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis
d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre
ainsi opérationnelle leur entreprise.
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de
restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre
- service,
restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne
formée à l'hygiène alimentaire.
des Hôtels
- Cafés
- Restaurants
- Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis
d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre
ainsi opérationnelle leur entreprise.
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de
restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre
- service,
restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne
formée à l'hygiène alimentaire.
Centre(s)
- Biarritz (64)
- Pau (64)
- Dax (40)
- Agen (47)
- Périgueux (24)
- Bordeaux (33)
- La Rochelle (17)
- Chasseneuil du Poitou (86)
- Niort (79)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : UMIH FORMATION
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