Pack Permis d'exploitation et Hygiène alimentaire par UMIH FORMATION
Lieu(x)
En centre (01, 38, 69, 73, 74)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PERMIS D'EXPLOITATION (20 heures) /n
-LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE /n
LES SOURCES DE DROIT ET LES APPLICATIONS /n
LA CODIFICATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AUX DEBITS DE BOISSONS DANS LE CODE DE LA SANTE PUBLIQUE LA POLICE ADMINISTRATIVE GENERALE ET SPECIALE/n
-LES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSONS/n
LES CONDITIONS LIEES A LA LICENCE ET A LA PERSONNE /n
LES DECLARATIONS PREALABLE A L'OUVERTURE /n
LA VIE D'UNE LICENCE /n
LES DEBITS TEMPORAIRES/n
-LES OBLIGATIONS D'EXPLOITATION /n
LES OBLIGATIONS EN MATIERE DE PREVENTION ET DE PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE, DE L'ORDRE PUBLIC ET ASPECTS PRATIQUES/n
-LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES / REGLEMENTATION LOCALE /n
LES ARRETES PREFECTORAUX ET MUNICIPAUX /n
LES ACTEURS PUBLICS OU PARA
- PUBLICS A VOS COTES/n
HYGIENE ALIMENTAIRE (14 heures)/n
?ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR/n
DANGERS MICROBIENS/n
MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS/n
MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITE DE LA MATIERE PREMIERE, CONDITIONS DE PREPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITES DANS L'ESPACE ET DANS LE TEMPS, HYGIENE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL/n
AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES/n
FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE /n
NOTIONS DE DECLARATION, AGREMENT, DEROGATION/n
L'HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIENE, TRAÇABILITE, GESTION DES NON
- CONFORMITES, BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH), PROCEDURES FONDEES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)/n
L'ARRETE EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DETAIL/n
CONTROLES OFFICIELS/n
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE/n
GBPH DU SECTEUR D'ACTIVITE/n
BPH/n
PRINCIPES DE L'HACCP/n
MESURES DE VERIFICATIONS/n
SYSTEME DOCUMENTAIRE/n
-LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE /n
LES SOURCES DE DROIT ET LES APPLICATIONS /n
LA CODIFICATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AUX DEBITS DE BOISSONS DANS LE CODE DE LA SANTE PUBLIQUE LA POLICE ADMINISTRATIVE GENERALE ET SPECIALE/n
-LES CONDITIONS D'OUVERTURE D'UN DEBIT DE BOISSONS/n
LES CONDITIONS LIEES A LA LICENCE ET A LA PERSONNE /n
LES DECLARATIONS PREALABLE A L'OUVERTURE /n
LA VIE D'UNE LICENCE /n
LES DEBITS TEMPORAIRES/n
-LES OBLIGATIONS D'EXPLOITATION /n
LES OBLIGATIONS EN MATIERE DE PREVENTION ET DE PROTECTION DE LA SANTE PUBLIQUE, DE L'ORDRE PUBLIC ET ASPECTS PRATIQUES/n
-LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES / REGLEMENTATION LOCALE /n
LES ARRETES PREFECTORAUX ET MUNICIPAUX /n
LES ACTEURS PUBLICS OU PARA
- PUBLICS A VOS COTES/n
HYGIENE ALIMENTAIRE (14 heures)/n
?ALIMENTS ET RISQUES POUR LE CONSOMMATEUR/n
DANGERS MICROBIENS/n
MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS/n
MOYENS DE MAITRISE DES DANGERS : QUALITE DE LA MATIERE PREMIERE, CONDITIONS DE PREPARATION, CHAINE DU FROID ET DU CHAUD, SEPARATION DES ACTIVITES DANS L'ESPACE ET DANS LE TEMPS, HYGIENE DES MANIPULATIONS, CONDITIONS DE TRANSPORT, ENTRETIEN DES LOCAUX ET DU MATERIEL/n
AUTRES DANGERS POTENTIELS : CHIMIQUES, PHYSIQUES, BIOLOGIQUES/n
FONDAMENTAUX DE LA REGLEMENTATION COMMUNAUTAIRE ET NATIONALE /n
NOTIONS DE DECLARATION, AGREMENT, DEROGATION/n
L'HYGIENE DES DENREES ALIMENTAIRES : PAQUET HYGIENE, TRAÇABILITE, GESTION DES NON
- CONFORMITES, BONNES PRATIQUES D'HYGIENE (BPH), PROCEDURES FONDEES SUR LE HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)/n
L'ARRETE EN VIGUEUR RELATIF AUX REGLES SANITAIRES DU COMMERCE DE DETAIL/n
CONTROLES OFFICIELS/n
PLAN DE MAITRISE SANITAIRE/n
GBPH DU SECTEUR D'ACTIVITE/n
BPH/n
PRINCIPES DE L'HACCP/n
MESURES DE VERIFICATIONS/n
SYSTEME DOCUMENTAIRE/n
Objectifs
PERMIS D'EXPLOITATION (20 heures) /n
-Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007. /n
-Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant ou "restaurant. /n
-Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. /n
-La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons./n
/n
HYGIENE ALIMENTAIRE (14 heures)/n
A l'issue de cette formation, les participants seront capable de :/n
-Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisation./n
-Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle./n
-Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires./n
/n
-Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007. /n
-Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant ou "restaurant. /n
-Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. /n
-La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons./n
/n
HYGIENE ALIMENTAIRE (14 heures)/n
A l'issue de cette formation, les participants seront capable de :/n
-Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisation./n
-Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle./n
-Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires./n
/n
Centre(s)
- Annecy (74)
- Chambéry (73)
- Lyon - 7ème (69)
- Bourg en Bresse (01)
- Grenoble (38)
- Bourg St Maurice (73)
- Villefontaine (38)
- Vienne (38)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : UMIH FORMATION
À découvrir