Pack Permis d'exploitation et hygiène alimentaire par UMIH FORMATION

Lieu(x)
En centre (22, 29, 35, 56)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
permis d'exploitation :
- le cadre législatif et réglementaire les sources de droit et les applicationsla codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publiquela police administrative générale et spéciale
- les conditions d'ouverture d'un débit de boissonsles conditions liées a la licence et a la personneles déclarations préalable a l'ouverturela vie d'une licenceles débits temporaires
- les obligations d'exploitationles obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique, de l'ordre public et aspects pratiques
- les fermetures administratives et judiciaires / réglementation localeles arrêtes préfectoraux et municipauxles acteurs publics ou para
- publics a vos coteshygiène alimentaire :
- aliments et risques pour le consommateurdangers microbiensmicrobiologie des alimentsmoyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matérielautres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
- fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale notions de déclaration, agrément, dérogationl'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non
- conformités, bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail contrôles officiels
- plan de maitrise sanitairegbph du secteur d'activitébphprincipes de l'haccpmesures de vérificationssystème documentaire
Objectifs
Permis d'Exploitation : Cette formation obligatoire est dispensée par UMIH FORMATION, agréé par le Ministère de l'Intérieur : n NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011). Public et objectifs : Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels
- Cafés
- Restaurants
- Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
- Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007.
- Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou "restaurant".
- Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
- La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.Hygiène alimentaire : UMIH FORMATION est agrée par les DRAAF dans toutes les régions françaises.Public et objectifs : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre
- service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire.À l'issue de cette formation, les participants seront capables de :
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisation.
- Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
Centre(s)
  • Vannes (56)
  • St Malo (35)
  • St Brieuc (22)
  • Lorient (56)
  • Quimper (29)
  • Le Relecq Kerhuon (29)
  • Cesson Sévigné (35)
Formation proposée par : UMIH FORMATION
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