Master mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires par UBO SUFCA

Lieu(x)
En centre (29)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
M1Semestre7UE 1 - Science et technologie des alimentsScience et technologie des aliments (filières de transformation)UE 2 - Analyses physicochimiquesAnalyses physicochimiquesUE 3 - Culture culinaire / Techniques culinairesCulture culinaire / Techniques CulinairesUE 4 - Besoins en nutriments et métabolismeBesoins en nutriments et métabolismesUE 5 - Connaissance de l'entrepriseFonctionnement des entreprisesGestion financière et comptabilitéMarketing et stratégie commercialeUE 6 - Management de la qualité et droit de l'alimentationManagement de la qualitéDroit de l'alimentationUE 7 - Statistiques généralesStatistiques généralesUE 8 - AnglaisAnglaisUE 9 - Initiation au management de projetInitiation au management de projetSemestre8UE 1 - Transformation des produits alimentairesGénie des procédésGénie enzymatique et microbiologiqueUE 2 - Optimisation des procédésGénie Industriel AlimentaireBiotechnologiesUE 3 - Matières premières et consommablesSécurité et conservation des alimentsEmballage et conditionnementUE 4 - Outils pour l'ingénieurRemise à niveau en mathématiquesInformatiqueCommunicationUE 5 - StageStage d'application pré-professionnel fortement conseillé à l'étranger (9 semaines)M2Semestre9UE 1 - AutomatismeInstrumentationAutomatiqueUE 2 - Outils statistiques pour l'ingénieurPlans d'expériencesStatistiques appliquées à l'évaluation sensorielleUE 3 - Formulation des denrées alimentairesFormulationPropriété industrielleDroit du travail et réglementation alimentaireUE 4 - Innovation et créativitéCréativitéAttitude prospectiveDémarches en innovationUE 5 - Marketing, management, communicationMoyens d'action marketingGestion d'entreprise et mangementAnglaisUE 6 - Projet d'innovation procédés et produits finisProjet d'innovation (160 h de travail personnel)Semestre10UE 1 - Stages en entrepriseStages en entreprise (24 semaines)
Objectifs
L'Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) propose un parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments à l'UBO.Les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB sont en mesure d'appréhender et gérer des problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilités dans les différents domaines et filières de l'agroalimentaire.Les objectifs du parcours IPPIA de l'ESIAB sont :o Mettre en place de nouveaux procédés ou optimiser un procédé existant, formuler/créer ou optimiser (propriétés organoleptiques et physico
- chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;o Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;o Proposer l'emballage du produit ;o Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;o Savoir quantifier les caractéristiques physico
- chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;o Mettre en oeuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;o Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;o Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;o Connaître les principales techniques culinaires ;o Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico
- économique et commerciale du projet) ;o Manager une équipe.
Centre(s)
  • Quimper (29)
Métier(s)
Formation proposée par : UBO SUFCA
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