Master mention Nutrition et Sciences des Aliments Parcours Innovation Procédés et Produits en Industries Alimentaires par UBO SUFCA
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
M1Semestre7UE 1 - Science et technologie des alimentsScience et technologie des aliments (filières de transformation)UE 2 - Analyses physicochimiquesAnalyses physicochimiquesUE 3 - Culture culinaire / Techniques culinairesCulture culinaire / Techniques CulinairesUE 4 - Besoins en nutriments et métabolismeBesoins en nutriments et métabolismesUE 5 - Connaissance de l'entrepriseFonctionnement des entreprisesGestion financière et comptabilitéMarketing et stratégie commercialeUE 6 - Management de la qualité et droit de l'alimentationManagement de la qualitéDroit de l'alimentationUE 7 - Statistiques généralesStatistiques généralesUE 8 - AnglaisAnglaisUE 9 - Initiation au management de projetInitiation au management de projetSemestre8UE 1 - Transformation des produits alimentairesGénie des procédésGénie enzymatique et microbiologiqueUE 2 - Optimisation des procédésGénie Industriel AlimentaireBiotechnologiesUE 3 - Matières premières et consommablesSécurité et conservation des alimentsEmballage et conditionnementUE 4 - Outils pour l'ingénieurRemise à niveau en mathématiquesInformatiqueCommunicationUE 5 - StageStage d'application pré-professionnel fortement conseillé à l'étranger (9 semaines)M2Semestre9UE 1 - AutomatismeInstrumentationAutomatiqueUE 2 - Outils statistiques pour l'ingénieurPlans d'expériencesStatistiques appliquées à l'évaluation sensorielleUE 3 - Formulation des denrées alimentairesFormulationPropriété industrielleDroit du travail et réglementation alimentaireUE 4 - Innovation et créativitéCréativitéAttitude prospectiveDémarches en innovationUE 5 - Marketing, management, communicationMoyens d'action marketingGestion d'entreprise et mangementAnglaisUE 6 - Projet d'innovation procédés et produits finisProjet d'innovation (160 h de travail personnel)Semestre10UE 1 - Stages en entrepriseStages en entreprise (24 semaines)
Objectifs
L'Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB) propose un parcours INNOVATION PROCEDES ET PRODUITS EN INDUSTRIES ALIMENTAIRES (IPPIA) au sein de la mention Nutrition et Sciences des Aliments à l'UBO.Les diplômés du parcours IPPIA de l'ESIAB sont en mesure d'appréhender et gérer des problématiques spécifiques à la R&D agroalimentaire, et assurent des postes à responsabilités dans les différents domaines et filières de l'agroalimentaire.Les objectifs du parcours IPPIA de l'ESIAB sont :o Mettre en place de nouveaux procédés ou optimiser un procédé existant, formuler/créer ou optimiser (propriétés organoleptiques et physico
- chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;o Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;o Proposer l'emballage du produit ;o Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;o Savoir quantifier les caractéristiques physico
- chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;o Mettre en oeuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;o Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;o Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;o Connaître les principales techniques culinaires ;o Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico
- économique et commerciale du projet) ;o Manager une équipe.
- chimiques, aspects économiques, attentes des consommateurs et analyse de la concurrence) une denrée alimentaire dans le respect de la législation et évaluer sa qualité/composition nutritionnelle ;o Connaître la réglementation en vigueur, être capable de rechercher les informations juridiques appropriées ;o Proposer l'emballage du produit ;o Evaluer les dangers microbiologiques, modéliser la durée de vie des aliments et définir les conditions optimales de conservation ;o Savoir quantifier les caractéristiques physico
- chimiques (rhéologie, couleur, ...) et organoleptiques des aliments (évaluation sensorielle) ;o Mettre en oeuvre une étude marketing, élaborer un "business plan", adapter les propriétés d'un aliment pour répondre aux attentes des consommateurs et les analyser (statistique) ;o Contrôler la production en assurant le fonctionnement des équipements industriels, des capteurs et des boucles de régulation ;o Appréhender la Qualité au sein de l'entreprise et l'Ecoconception ;o Connaître les principales techniques culinaires ;o Conduire un projet innovant dans son ensemble (réaliser une veille technologique et faire la synthèse scientifique et technique des informations, établir un budget prévisionnel, analyser la faisabilité technico
- économique et commerciale du projet) ;o Manager une équipe.
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : UBO SUFCA
À découvrir