Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale + Permis de vente de boissons alcooliques la nuit par Syfagroup

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
-Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou d'un restaurant
-Formalités légales liées à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
-Organisation et fonctionnement de l'établissement
-Les boissons alcoolisées et les licences
-Les régimes spécifiques
-Obligations en matière de santé publique et protection des consommateurs
-Les zones de protection
-Responsabilité des exploitants
-Les nuisances sonores et le voisinage
-La diffusion de musique et la Sacem
-Spectacle vivant: notions juridiques et obligations
-La sécurité: les documents, les aménagements et les dispositions obligatoires
-Les pouvoirs de police
-Les motifs de fermeture administrative
-Les mesures de police spéciale
-Dispositions pénales
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Le contexte et les enjeux :
-Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections.
-Les intoxications alimentaires et leurs conséquences.
-Présentation de la réglementation en vigueur.
-Détail du règlement relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.
-Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires...).
-Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire.
Notion de dangers :
-Présentation des microbes et de leur mode de vie.
-Explication des dangers qu'ils représentent.
-Les dangers physiques, chimiques et allergènes.
Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène :
-Portée réglementaire du Guide.
-Présentation du guide du secteur.
-L'application des principes HACCP.
Le Plan de Maitrise sanitaire (PMS) :
Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :
-L'hygiène du personnel.
-Le nettoyage et la désinfection.
-La gestion des déchets.
-La lutte contre les nuisibles.
-L'organisation et l'environnement de travail.
Les Points de Maitrise :
-Le transport et la réception des denrées.
-Le rangement des denrées et la gestion des stocks.
-La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud.
-La cuisson et le refroidissement.
-La congélation et la décongélation.
-La durée de vie / de conservation des aliments.
-Les autocontrôles (à réception, des températures...).
La traçabilité et la gestion des non
- conformités.
Objectifs
- Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Marseille - 6ème (13)
Formation proposée par : Syfagroup
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