Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Syfagroup
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Programme de la formation Hygiène HACCP.Selon l'Annexe II de l'Arrêté du 5 octobre 2011.Décret du 1er octobre 2012.Secteur restauration commerciale :
- Objectifs et méthodes 2.
- Référentiel de capacités.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale 3.
- Référentiel de formation, savoirs associés.
- Aliments et risques pour le/la consommateur (trice).
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale).
- Le plan de maîtrise sanitaire.
- Synthèse/Conclusion.
- Évaluation des connaissances.
- Remise immédiate du certificat et du support de cours à la fin de la formation.
- Encadrement : formateurs (trices) spécialisés (es) dans les secteurs de l'hygiène alimentaire et de la réglementation sur la restauration commerciale.
- Objectifs et méthodes 2.
- Référentiel de capacités.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale 3.
- Référentiel de formation, savoirs associés.
- Aliments et risques pour le/la consommateur (trice).
- Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale).
- Le plan de maîtrise sanitaire.
- Synthèse/Conclusion.
- Évaluation des connaissances.
- Remise immédiate du certificat et du support de cours à la fin de la formation.
- Encadrement : formateurs (trices) spécialisés (es) dans les secteurs de l'hygiène alimentaire et de la réglementation sur la restauration commerciale.
Objectifs
Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers.Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire.
Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d'hygiène ainsi que le mode d'intervention des services de contrôles.
S'approprier le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène et savoir s'en servir.
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène.
Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d'hygiène ainsi que le mode d'intervention des services de contrôles.
S'approprier le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène et savoir s'en servir.
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène.
Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Centre(s)
- Strasbourg (67)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Syfagroup
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