Permis de vente de boissons alcooliques la nuit + Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Syfagroup

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
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Description générale
- Conditions d'ouverture d'un débit de boissons ou d'un restaurant
- Formalités légales liées à l'exploitation d'un débit de boissons ou d'un restaurant
- Organisation et fonctionnement de l'établissement
- Les boissons alcoolisées et les licences
- Les régimes spécifiques
- Obligations en matière de santé publique et protection des consommateurs
- Les zones de protection
- Responsabilité des exploitants
- Les nuisances sonores et le voisinage
- La diffusion de musique et la Sacem
- Spectacle vivant: notions juridiques et obligations
- La sécurité: les documents, les aménagements et les dispositions obligatoires
- Les pouvoirs de police
- Les motifs de fermeture administrative
- Les mesures de police spéciale
- Dispositions pénales
Le contexte et les enjeux :
- Présentation des services de contrôles et du déroulement des inspections.
- Les intoxications alimentaires et leurs conséquences.
- Présentation de la réglementation en vigueur.
- Détail du règlement relatif à l'hygiène des denrées alimentaires.
- Points sur les arrêtés en vigueur (Transport, règles sanitaires...).
- Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire.
Notion de dangers :
- Présentation des microbes et de leur mode de vie.
- Explication des dangers qu'ils représentent.
- Les dangers physiques, chimiques et allergènes.
Le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène :
- Portée réglementaire du Guide.
- Présentation du guide du secteur.
- L'application des principes HACCP.
Le Plan de Maîtrise sanitaire (PMS) : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène :
- L'hygiène du personnel.
- Le nettoyage et la désinfection.
- La gestion des déchets.
- La lutte contre les nuisibles.
- L'organisation et l'environnement de travail.
Les Points de Maîtrise :
- Le transport et la réception des denrées.
- Le rangement des denrées et la gestion des stocks.
- La maîtrise de la chaîne du froid et du chaud.
- La cuisson et le refroidissement.
- La congélation et la décongélation.
- La durée de vie / de conservation des aliments.
- Les autocontrôles (à réception, des températures...).
La traçabilité et la gestion des non
- conformités.
Objectifs
Acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, sensibiliser et responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto
- contrôles et de leur organisation.Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi
- infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès
- verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers.Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire.Connaître les obligations imposées par la réglementation en matière d'hygiène ainsi que le mode d'intervention des services de contrôles.S'approprier le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène et savoir s'en servir.Comprendre et appliquer les règles d'hygiène.Savoir mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire.
Centre(s)
  • Lyon - 3ème (69)
Formation proposée par : Syfagroup
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