HACCP : Sécurité et Hygiène alimentaire jusqu'à 35 heures par Straformation
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 500 heures
En centre : 500 heures
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Prix
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Description générale
La méthode HACCP.Explication de la méthode Hazard Analysis Critical Control Point.Larbre " sécurité alimentaire des aliments ".Lhygiène et la prévention.Les micro
- organismes.Les conditions de vie et la multiplication.Les modes de contamination.Lhygiène professionnelle.Lhygiène personnelle (tenue, main, cheveux).Risques sanitaires.Analyse et résultat.Laltération des aliments (causes et conséquences).Les raisons de laltération.Les porteurs de germes.Les vecteurs dintoxication.Anticipation de la contamination.Le process TACT.Nettoyage et désinfection.Les produits bactéricides, fongicides, virucides.Lhygiène alimentaire.Les différents modes de conservation ainsi que de durée de conservation.Maintenir la chaine du froid.Dispositif de contrôle sanitaire.Les dates de péremptions.La mesures dhygiène de santé publique. Les Sept piliers de la méthode HACCP :Identification des risques.Déterminer les CCPEtablir des normes critiquesMettre en place une surveillanceCorriger les manquementsAnalyse et veilleDocumentation en lien avec le HACCP
- organismes.Les conditions de vie et la multiplication.Les modes de contamination.Lhygiène professionnelle.Lhygiène personnelle (tenue, main, cheveux).Risques sanitaires.Analyse et résultat.Laltération des aliments (causes et conséquences).Les raisons de laltération.Les porteurs de germes.Les vecteurs dintoxication.Anticipation de la contamination.Le process TACT.Nettoyage et désinfection.Les produits bactéricides, fongicides, virucides.Lhygiène alimentaire.Les différents modes de conservation ainsi que de durée de conservation.Maintenir la chaine du froid.Dispositif de contrôle sanitaire.Les dates de péremptions.La mesures dhygiène de santé publique. Les Sept piliers de la méthode HACCP :Identification des risques.Déterminer les CCPEtablir des normes critiquesMettre en place une surveillanceCorriger les manquementsAnalyse et veilleDocumentation en lien avec le HACCP
Objectifs
Adopter les bonnes habitudes en matière dhygiène alimentaire.Mise en conformité avec les exigences de la loi en vigueur du 1er octobre 2012.Diagnostiquer son activité et dresser un bilan lié à ses pratiques
Centre(s)
- Strasbourg (67)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Dragéiste en confiserie
- Expert / Experte métrologue
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chimie
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Données de contrôle
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Electricité
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Management
- Matériovigilance
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pharmacovigilance
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques de laboratoire
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Veille réglementaire
- Éco-conception
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : Straformation
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