Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université d'Orléans spécialité génie industriel, appliqué à la cosmétique, la pharmacie et l'agro-alimentaire par SEFCO - Université d'Orléans
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les professionnels formés seront ainsi aptes à
-
Assurer l'interface et dialoguer avec les chimistes et les pharmaciens, en particulier au niveau des compétences en génie des procédés
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Gérer, planifier, organiser, contrôler, optimiser le fonctionnement des systèmes complexes de production dans une démarche et avec les outils de l'amélioration continue et du lean manufacturing
-
Comprendre, analyser, modéliser, et simuler une chaîne logistique globale
-
Manager les projets, l'innovation et le changement
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Pérenniser les savoirs faires de l'entreprise : comprendre les problématiques et mettre en oeuvre le Knowledge Management : extraction, formalisation et capitalisation des savoirs et des savoirs faires.
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Manager les équipes pluridisciplinaires et les mener à la satisfaction des objectifs dans un contexte international, multiculturels. Une dimension internationale forte est donnée afin de pouvoir accompagner la possible implantation des entreprises dans les pays émergents à proximité des marchés attractifs et à fort potentiel de développement mais aussi d'accompagner les ingénieurs étrangers aux méthodes et techniques de production de pointe pour qu'ils puissent assurer la production dans leur pays d'origine.
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Assurer l'interface et dialoguer avec les chimistes et les pharmaciens, en particulier au niveau des compétences en génie des procédés
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Gérer, planifier, organiser, contrôler, optimiser le fonctionnement des systèmes complexes de production dans une démarche et avec les outils de l'amélioration continue et du lean manufacturing
-
Comprendre, analyser, modéliser, et simuler une chaîne logistique globale
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Manager les projets, l'innovation et le changement
-
Pérenniser les savoirs faires de l'entreprise : comprendre les problématiques et mettre en oeuvre le Knowledge Management : extraction, formalisation et capitalisation des savoirs et des savoirs faires.
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Manager les équipes pluridisciplinaires et les mener à la satisfaction des objectifs dans un contexte international, multiculturels. Une dimension internationale forte est donnée afin de pouvoir accompagner la possible implantation des entreprises dans les pays émergents à proximité des marchés attractifs et à fort potentiel de développement mais aussi d'accompagner les ingénieurs étrangers aux méthodes et techniques de production de pointe pour qu'ils puissent assurer la production dans leur pays d'origine.
Objectifs
L'objectif de cette formation est de former des ingénieurs aptes à optimiser, dans un contexte international, la performance industrielle en général mais plus spécifiquement dans les secteurs pharmaceutiques, cosmétiques et agro
- alimentaires. Pour cela une hybridation des compétences est réalisée en formant des ingénieurs qui possèdent les compétences générales de Génie Industriel assorties des compétences spécifiques liées à l'exercice de ce métier dans le contexte règlementaire et professionnel de la pharmacie de l'agro
- alimentaire et de la cosmétique.
- alimentaires. Pour cela une hybridation des compétences est réalisée en formant des ingénieurs qui possèdent les compétences générales de Génie Industriel assorties des compétences spécifiques liées à l'exercice de ce métier dans le contexte règlementaire et professionnel de la pharmacie de l'agro
- alimentaire et de la cosmétique.
Centre(s)
- Chartres (28)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : SEFCO - Université d'Orléans
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