Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par SEFCO - Université d'Orléans
Lieu(x)
En centre (18)
Durée
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Financement
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
-
Communication face aux risques : techniques de communication ; nouvelles technologies ; langue vivante (anglais)
-
Appréciations et interprétation : approches du risque ; économie rurale et sociologie du vivant
-
Cadre juridique : fondements et organisation du droit ; droit interne ; droits international et communautaire
-
Gestion juridique : intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques ; aspect contractuel de la gestion juridique ; la responsabilité
-
Répercussions de l'effet risque : diagnostic d'entreprise ; gestion prévisionnelle ; outils spécifiques de gestion des risques dans l'entreprise
-
Communication face aux risques : techniques de communication ; nouvelles technologies ; langue vivante (anglais)
-
Appréciations et interprétation : approches du risque ; économie rurale et sociologie du vivant
-
Cadre juridique : fondements et organisation du droit ; droit interne ; droits international et communautaire
-
Gestion juridique : intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques ; aspect contractuel de la gestion juridique ; la responsabilité
-
Répercussions de l'effet risque : diagnostic d'entreprise ; gestion prévisionnelle ; outils spécifiques de gestion des risques dans l'entreprise
Objectifs
Aptitude à repérer et hiérarchiser les risques, à anticiper les réactions face à ceux
- ci et à proposer un traitement des risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise entre autres du monde agricole ou agroalimentaire.
A l'issue de cette licence professionnelle, le diplômé est capable de :
-
Appréhender de façon globale et transverse les problématiques des exploitants.
-
Analyser les comptes d'une entreprise agricole et rédiger un diagnostic complet de l'activité
-
Réaliser une analyse économique du comportement du producteur.
-
Adopter une démarche de conduite de projet dans la conduite des missions confiées.
-
Définir et conseiller les exploitants sur les solutions juridiques et fiscales possibles.
-
Connaître la démarche d'analyse d'un territoire
-
Connaitre la réglementation nationale et internationale du monde agricole.
-
Maîtriser les techniques d'élevage et les systèmes de culture
-
Comprendre et mettre en oeuvre les mécanismes de communication
- ci et à proposer un traitement des risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise entre autres du monde agricole ou agroalimentaire.
A l'issue de cette licence professionnelle, le diplômé est capable de :
-
Appréhender de façon globale et transverse les problématiques des exploitants.
-
Analyser les comptes d'une entreprise agricole et rédiger un diagnostic complet de l'activité
-
Réaliser une analyse économique du comportement du producteur.
-
Adopter une démarche de conduite de projet dans la conduite des missions confiées.
-
Définir et conseiller les exploitants sur les solutions juridiques et fiscales possibles.
-
Connaître la démarche d'analyse d'un territoire
-
Connaitre la réglementation nationale et internationale du monde agricole.
-
Maîtriser les techniques d'élevage et les systèmes de culture
-
Comprendre et mettre en oeuvre les mécanismes de communication
Centre(s)
- Bourges (18)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Responsable des cultures
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : SEFCO - Université d'Orléans
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