Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par SEFCO - Université d'Orléans

Lieu(x)
En centre (18)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
-
Communication face aux risques : techniques de communication ; nouvelles technologies ; langue vivante (anglais)
-
Appréciations et interprétation : approches du risque ; économie rurale et sociologie du vivant
-
Cadre juridique : fondements et organisation du droit ; droit interne ; droits international et communautaire
-
Gestion juridique : intervention des pouvoirs publics dans la gestion des risques ; aspect contractuel de la gestion juridique ; la responsabilité
-
Répercussions de l'effet risque : diagnostic d'entreprise ; gestion prévisionnelle ; outils spécifiques de gestion des risques dans l'entreprise
Objectifs
Aptitude à repérer et hiérarchiser les risques, à anticiper les réactions face à ceux
- ci et à proposer un traitement des risques aux travers de solutions économiquement viables et socialement supportables pour une entreprise entre autres du monde agricole ou agroalimentaire.
A l'issue de cette licence professionnelle, le diplômé est capable de :
-
Appréhender de façon globale et transverse les problématiques des exploitants.
-
Analyser les comptes d'une entreprise agricole et rédiger un diagnostic complet de l'activité
-
Réaliser une analyse économique du comportement du producteur.
-
Adopter une démarche de conduite de projet dans la conduite des missions confiées.
-
Définir et conseiller les exploitants sur les solutions juridiques et fiscales possibles.
-
Connaître la démarche d'analyse d'un territoire
-
Connaitre la réglementation nationale et internationale du monde agricole.
-
Maîtriser les techniques d'élevage et les systèmes de culture
-
Comprendre et mettre en oeuvre les mécanismes de communication
Centre(s)
  • Bourges (18)
Métier(s)
Formation proposée par : SEFCO - Université d'Orléans
À découvrir
Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par Université du Littoral et de la Côte d'Opale
Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par UPJV - Université de Picardie Jules Verne, Amiens
Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par Université d'Angers - Formation continue - DFC
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS Gestion de la PME par OF CFA TURENNE COMPETENCES
Licence pro sciences, technologies, santé mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires par Université d'Angers - Formation continue - DFC
Licence pro mention management et gestion des organisations par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires Parcours conduite stratégique de l'exploitation agricole (CSEV) par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Licence Professionnelle Gestion des Organisations Agricoles et Agroalimentaires : Agri-Manager par UNIVERSITE BRETAGNE SUD - SFPA
Licence Pro mention Gestion des organisations de l'économie sociale et solidaire par SUFC - SERVICE UNIVERSITAIRE DE FORMATION CONTINUE