CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (21, 71)
Durée
Total : 1200 heures
En entreprise : 365 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé d'Unités Capitalisables. 3
Unités Générales
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante
à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à
sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
3 Unités de Capacités Professionnelles
UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction
de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de
fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité des
locaux, des matériels et des personnes
A cela se rajoute 2 Unités d'Adaptation Régionale.
Pour cette formation le CFPPA propose :
UCARE 1 : commercialisation des produits
alimentaires
UCARE 2 : maintenance de premier niveau
Unités Générales
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante
à l'aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en oeuvre des actions contribuant à
sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
3 Unités de Capacités Professionnelles
UC P1 : Organiser le poste de travail en fonction
de l'ordre de fabrication
UC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de
fabrication et de conditionnement des produits
UC P3 : Assurer l'hygiène et la qualité des
locaux, des matériels et des personnes
A cela se rajoute 2 Unités d'Adaptation Régionale.
Pour cette formation le CFPPA propose :
UCARE 1 : commercialisation des produits
alimentaires
UCARE 2 : maintenance de premier niveau
Objectifs
L'opérateur de production en industries alimentaires travaille dans
les industries laitières, les industries des viandes, les industries
céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires
élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières
et de fabrication de boissons et alcools.Il conduit des machines
et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe
de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la
mise en barquettes, en sachets...A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.
les industries laitières, les industries des viandes, les industries
céréalières, les industries de fabrication de produits alimentaires
élaborés, de fabrication d'huiles, de corps gras, industries sucrières
et de fabrication de boissons et alcools.Il conduit des machines
et/ou réalise des opérations manuelles de fabrication comme la découpe
de la viande, la salaison du poisson... ou de conditionnement comme la
mise en barquettes, en sachets...A noter : ce diplôme est délivré uniquement en apprentissage ou en formation continue, par unités capitalisables.
Centre(s)
- Quetigny (21)
- Sennecé lès Mâcon (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
À découvrir