CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE QUETIGNY-PLOMBIERES LES DIJON (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1200 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le diplôme du CAPA OIA est composé dUnités Capitalisables réparties en différentes capacités à acquérir :3 Capacités Générales : C G1 : Agir dans des situations de la vie courante à laide de repères sociauxC G2 : Mettre en uvre des actions contribuant à sa construction personnelleC G3 : Interagir avec son environnement social 3 Capacités ProfessionnellesC P1 : Organiser le poste de travail en fonction de lordre de fabricationC P2 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produitsC P3 : Assurer lhygiène et la qualité des locaux, des matériels et des personnes A cela se rajoute 2 Unités dAdaptation Régionale. Pour cette formation le CFPPA propose :UCARE 1 : Commercialisation des produits alimentairesUCARE 2 : Maintenance de premier niveau Pour compléter cette formation nous proposons :1 module SST1 module Attestation de Restauration Commerciale1 Module Développement des Compétences Personnelles
Objectifs
La formation proposée permet à des personnes voulant travailler dans le secteur agroalimentaire de se professionnaliser pour accéder au métier d'Opérateur de Production Qualifié. Lopérateur de Production Qualifié assure des activités liées à la conduite dune ou plusieurs machines de transformation alimentaire et/ou de conditionnement. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires au processus et réalise son travail en respectant les principes dhygiène de sécurité et de durabilité.La formation mise en oeuvre a pour objectif de professionnaliser des personnes qui ont déjà une expérience dans le secteur de l'agroalimentaire via l'intérim ou des postes précaires et leur permettre d'occuper des postes plus stables et avec des responsabilités intéressantes. Elle vise aussi à faire découvrir le secteur de l'agroalimentaire et ses différentes facettes au travers des expériences pratiques et immersion en entreprise à des personnes qui ne connaissent pas le secteur ou qui ne connaissent qu'une facette de l'agroalimentaire.Profil des personnes recrutées : jeunes et adultes demandeurs demploi ayant le souhait de se former en agroalimentaire et transformation alimentaire pour occuper ensuite un emploi dopérateur de production.
Centre(s)
- Sennecé lès Mâcon (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
À découvrir