CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1200 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le diplôme est composé de 10 Unités Capitalisables 3 unités du domaine générale 3 unités du domaine professionnel "spécialité" (animation, aide à la personne, vente .....) 1 UCARE de spécialisation dans l'accueil, l'animation et le tourisme vert
Objectifs
Le titulaire de ce diplôme réalise des interventions d'aide à la personne dans le domaine de la confection des repas, de l'entretien des locaux et du linge.Il intervient auprès des personnes âgées et ou handicapées (hygiène, accompagnement, aide à la toilette et à la prise de repas).Le titulaire de ce diplôme réalise des actions de vente en petite et moyenne surface, il peut également intervenir dans le domaine de l'accueil du tourisme, de l'animation peut effectuer des implantations (niveaux, traçage, piquage), préparer et enrichir le sol, planter des arbustes et des arbres, réaliser des massifs, engazonner des parcelles. Il entretien les plantations et les terrains, applique les traitements phytosanitaires et assure les apports d'engrais. Il peut aussi entretenir des bassins, réaliser des travaux de voirie ou d'aménagement urbain.À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.
Centre(s)
- Charolles (71)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent / Agente à domicile
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide aux personnes âgées
- Aide familial / familiale
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Aide ménager / ménagère à domicile
- Aide à domicile
- Aide-boucher / Aide-bouchère
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Boucher / Bouchère
- Boucher / Bouchère chevalin
- Boucher / Bouchère hippophagique
- Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
- Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
- Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
- Boucher-tripier / Bouchère-tripière
- Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boucher / bouchère
- Chef boulanger / boulangère
- Employé / Employée au pair
- Employé / Employée de maison
- Employé / Employée de ménage
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Employé familial / Employée familiale de maison
- Employé familial polyvalent / Employée familiale polyvalente
- Garde d'enfant à domicile
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'intérieur
- Gouvernant / Gouvernante à domicile
- Intervenant familial / Intervenante familiale de maison
- Majordome
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Monsieur / Dame de compagnie
- Nourrice
- Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Responsable des cultures
- Second boucher / Seconde bouchère
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Appareil de conditionnement
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Classification des handicaps
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Couture
- Diététique
- Découpe de viande
- Ergonomie
- Ficelage des viandes
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de modes d'emploi (produits, matériels, /...)
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits de boulangerie
- Produits de nettoyage
- Préparations culinaires de base
- Psychologie de l'enfant
- Pétrissage manuel
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité domestique
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de désossage
- Techniques de détachage
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de repassage
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'appareil électroménager
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
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