Cadres et managers - comment améliorer sa qualité de vie au travail pour soi et son équipe (QVT) - niveau encadrement par Sauv'Gard
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Qualité de vie et bien
- être au travail : les fondamentaux.
- Le lien avec la santé.
- Les enjeux pour soi et pour l'entreprise.
- La réglementation.
- Les facteurs déterminants du bien
- être au travail.
- L'apport des neurosciences pour la santé.
- Qualité de vie au travail et qualité de vie globale.
Améliorer sa relation managériale par la communication.
- Verbal et non verbal : difficultés et techniques.
- Communication adaptée suivant les situations.
- Espaces de régulation.
- Organisation de l'expression : les différents types d'entretiens.
- Évaluation et équilibre des charges de travail.
Améliorer son positionnement dans la gestion d'un groupe.
- Le management : sain, bienveillant ou bien traitant. Que retenir ?
- Autonomie, coopération et besoins.
- Des outils pour comprendre les comportements.
- Les interlocuteurs difficiles .
Intégrer l'intelligence émotionnelle dans son management.
- Identifier son fonctionnement émotionnel et celui des autres.
- Personnalités et besoins.
- Distinction entre besoins et moyens.
- Gestion émotionnelle du changement.
Agir sur les conditions de motivation par le sens au travail.
- Organisation et outils pratiques de management.
- Les valeurs, frustrations et motivations.
- Reconnaissance et valorisation.
- Une clé : la cohésion d'équipe.
- Identifier et programmer des axes d'amélioration (organisation, ergonomie, développement professionnel).
- Bien
- être et efficacité au travail les 10 propositions pour améliorer la santé mentale au travail .
Se protéger soi et l'équipe.
- Gestion du temps et des priorités.
- Prise de recul et 10 astuces anti
- stress.
- Schéma de pensées et modification par les pensées alternatives.
- Hygiène de vie et ressourcement.
- Vie professionnelle et vie personnelle : un équilibre pour la santé.
Développer une posture réflexive.
- L'analyse des pratiques facteurs de cohésion et d'efficacité pour l'équipe.
- Comprendre à utiliser l'analyse des pratiques professionnelles.
- Les objectifs et le contexte.
- Les étapes.
- être au travail : les fondamentaux.
- Le lien avec la santé.
- Les enjeux pour soi et pour l'entreprise.
- La réglementation.
- Les facteurs déterminants du bien
- être au travail.
- L'apport des neurosciences pour la santé.
- Qualité de vie au travail et qualité de vie globale.
Améliorer sa relation managériale par la communication.
- Verbal et non verbal : difficultés et techniques.
- Communication adaptée suivant les situations.
- Espaces de régulation.
- Organisation de l'expression : les différents types d'entretiens.
- Évaluation et équilibre des charges de travail.
Améliorer son positionnement dans la gestion d'un groupe.
- Le management : sain, bienveillant ou bien traitant. Que retenir ?
- Autonomie, coopération et besoins.
- Des outils pour comprendre les comportements.
- Les interlocuteurs difficiles .
Intégrer l'intelligence émotionnelle dans son management.
- Identifier son fonctionnement émotionnel et celui des autres.
- Personnalités et besoins.
- Distinction entre besoins et moyens.
- Gestion émotionnelle du changement.
Agir sur les conditions de motivation par le sens au travail.
- Organisation et outils pratiques de management.
- Les valeurs, frustrations et motivations.
- Reconnaissance et valorisation.
- Une clé : la cohésion d'équipe.
- Identifier et programmer des axes d'amélioration (organisation, ergonomie, développement professionnel).
- Bien
- être et efficacité au travail les 10 propositions pour améliorer la santé mentale au travail .
Se protéger soi et l'équipe.
- Gestion du temps et des priorités.
- Prise de recul et 10 astuces anti
- stress.
- Schéma de pensées et modification par les pensées alternatives.
- Hygiène de vie et ressourcement.
- Vie professionnelle et vie personnelle : un équilibre pour la santé.
Développer une posture réflexive.
- L'analyse des pratiques facteurs de cohésion et d'efficacité pour l'équipe.
- Comprendre à utiliser l'analyse des pratiques professionnelles.
- Les objectifs et le contexte.
- Les étapes.
Objectifs
Être en mesure d'améliorer sa propre qualité de vie au travail en tant que cadre et celle de l'équipe avec ses collaborateurs.
Être capable d'utiliser avec l'équipe des méthodes réflexives, pour identifier les paramètres sur lesquels il est possible d'agir pour favoriser la satisfaction professionnelle.
Acquérir des outils de management dynamiques permettant de développer des compétences collectives.
Accompagner les membres de l'équipe à devenir décideurs et acteurs de leur qualité de vie globale (QVG).
Être capable d'utiliser avec l'équipe des méthodes réflexives, pour identifier les paramètres sur lesquels il est possible d'agir pour favoriser la satisfaction professionnelle.
Acquérir des outils de management dynamiques permettant de développer des compétences collectives.
Accompagner les membres de l'équipe à devenir décideurs et acteurs de leur qualité de vie globale (QVG).
Métier(s)
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Allergologue
- Brancardier / Brancardière
- Cardiologue
- Chef d'établissement pénitentiaire
- Chef de centre de détention pénitentiaire
- Chef de service socioéducatif
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Directeur / Directrice d'entreprise ou de Service d'Aide par le Travail (ESAT)
- Directeur / Directrice d'hôpital public
- Directeur / Directrice d'hôpital thermal
- Directeur / Directrice d'établissement de protection de la jeunesse
- Directeur / Directrice d'établissement médicosocial
- Directeur / Directrice d'établissement privé de santé
- Directeur / Directrice d'établissement thermal
- Directeur / Directrice d'établissement à caractère social
- Directeur / Directrice de Centre Hospitalier Universitaire (CHU)
- Directeur / Directrice de centre hospitalier
- Directeur / Directrice de centre hospitalier régional
- Directeur / Directrice de centre hospitalier spécialisé
- Directeur / Directrice de centre médico thermal
- Directeur / Directrice de centre rééducation et réadaptation fonctionnelle
- Directeur / Directrice de clinique
- Directeur / Directrice de foyer d'hébergement social
- Directeur / Directrice de maison d'accueil spécialisée
- Directeur / Directrice de maison de retraite
- Directeur / Directrice de maison maternelle
- Directeur / Directrice de polyclinique
- Directeur / Directrice de structure d'hébergement et de réadaptation sociale
- Directeur / Directrice des services pénitentiaires d'insertion et de probation (DSPIP)
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'établissement médicosocial
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier régional
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de centre hospitalier spécialisé
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de maison de retraite
- Directeur des structures de santé et solidarité
- Directeur régional / Directrice régionale des services pénitentiaires
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Responsable d'antenne de service pénitentiaire d'insertion et de probation (SPIP)
- Responsable d'association caritative
- Responsable d'association à caractère social
- Responsable d'un service communal d'action sociale
- Responsable d'un service d'information et de coordination gérontologique
- Responsable d'une unité de vie
- Responsable d'unité de services à la personne
- Responsable d'établissement de santé
- Responsable d'établissement médico-professionnel
- Responsable d'établissement médico-psychologique
- Responsable d'établissement médico-éducatif
- Responsable de pôle ou d'unité d'action sociale
- Responsable de résidence pour personnes âgées
- Responsable de secteur d'aide à domicile
- Responsable de service d'aide à domicile
- Responsable de structure d'accueil social
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Cancérologie
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Cardiologie
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Code des marchés publics
- Comptabilité publique
- Conduite du changement
- Contrôle de gestion
- Dermatologie
- Diagnostic social
- Droit pénal
- Démarche qualité
- Endocrinologie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Lecture de fiche technique
- Législation sociale
- Management
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Organisation du système sanitaire et social
- Organisation et fonctionnement des établissements hospitaliers
- Orthopédie
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Pneumologie
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité et d'hygiène des établissements de soins
- Règles pénitentiaires européennes
- Sexologie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : Sauv'Gard
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