Action bio-nettoyage pour les ASH par Sauv'Gard

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- L'interactivité et les temps d'échange permettent de moduler ce contenu en fonction des questionnements du groupe.
- L'application pratique nécessite la mise à disposition d'une chambre et d'un chariot de bio
- nettoyage durant les deux jours de formation (après
- midi).
Introduction à l'hygiène en établissement de soins.
- Les principales notions d'hygiène.
- Les Infections nosocomiales : définition ; les micro
- organismes en cause et leur rôle dans la contamination de l'environnement.
- La place du bio
- nettoyage dans l'établissement : certification et assurance qualité.
Hygiène du personnel.
- L'hygiène corporelle et vestimentaire.
- Les précautions standard : mains, gants, accidents d'exposition au sang ...
Bio
- nettoyage.
- Définition, principes et objectifs.
- La place de la désinfection.
- Les différentes souillures.
- La classification des locaux selon le risque infectieux.
- Le biofilm : origine et moyens d'action.
- Les critères d'efficacité du bio nettoyage (cercle de Sinner).
- Les spécificités : selon les locaux ; selon les précautions complémentaires (BMR, BHRe, Clostridium difficile...).
Produits.
- Les différents types.
- Les conditions et précautions d'emploi et de stockage.
- Sécurité et prévention du risque chimique.
Matériel.
- Conformité aux principes d'hygiène.
- Conditions d'utilisation et d'entretien.
Méthodes.
- Protocoles de nettoyage et de désinfection.
- Entretiens et impératifs spécifiques.
Évaluation.
- Planification et enregistrements des différentes opérations.
- Contrôles et évaluation des résultats.
Synthèse.
- Bio
- nettoyage : valorisation des personnels et image de marque de l'établissement.
Objectifs
Compléter et actualiser ses connaissances dans le domaine du bio
- nettoyage.
Comprendre le rôle de la contamination de l'environnement dans les Infections nosocomiales.
Être capable d'améliorer ses pratiques lors des opérations de nettoyage.
Être en capacité de respecter les objectifs de qualité et de sécurité, de l'établissement.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Sauv'Gard
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