Prévention du risque infectieux au bloc opératoire par Sauv'Gard

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
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Description générale
Introduction sur les spécificités du bloc opératoire.
- Contexte, missions, contraintes et pluridisciplinarité.
Les infections du site opératoire (ISO).
- Définition, épidémiologie, modes de transmission, causes et facteurs de risque.
- Les enjeux, les coûts et obligations de chacun dans la prévention.
- Organisation de la prévention du risque infectieux sur le plan national, régional et
local : les acteurs de la prévention et de la surveillance.
Législation et règles spécifiques au bloc.
- Le cadre légal.
- Les responsabilités et le rôle de chacun.
- La démarche
- qualité au bloc opératoire : les procédures et les protocoles, le
signalement des évènements indésirables, la traçabilité.
La prévention du risque infectieux lié au personnel.
- La tenue professionnelle et les équipements de protection individuels (EPI).
- L'hygiène des mains (lavage et friction), quel choix en fonction de l'activité ?
- La prévention des AES et la conduite à tenir en cas d'accident.
- Les risques professionnels au bloc opératoire.
La prévention du risque infectieux lié à la prise en charge du patient tout au long de son parcours au bloc opératoire.
- En préopératoire, durant l'opération et en post
- opératoire : les actions et les contrôles pour prévenir le risque infectieux aux différents temps de la prise en charge : à l'accueil, en salle d'opération (avant et après incision), en SSPI...
- La répartition des tâches en fonction de sa qualification.
Les différents circuits du bloc et les règles à respecter.
- Le circuit du personnel.
- Le circuit du patient.
- Le circuit du matériel : stérile et non stérile, souillé (pré-désinfection), Le risque prion (ATNC).
- Le circuit du linge et des déchets.
La prévention du risque infectieux lié à l'environnement.
- Entretien des locaux : principes et techniques d'entretien, matériel et produits utilisés, leur bon usage.
- L'air au bloc : l'aéro
- bio contamination, les comportements à avoir et les contrôles à faire.
- L'eau et le risque de contamination : les précautions à prendre, les contrôles à effectuer.
La prise en charge d'un patient septique.
- Quelles précautions complémentaires appliquer en fonction du mode de transmission ?
- Cas concrets.
Visite du bloc opératoire de l'établissement (à organiser selon l'activité), plusieurs objectifs :
- Observer l'organisation, les moyens et les pratiques d'un autre bloc que son lieu de travail pour aider à la résolution de ses problèmes spécifiques.
- Identifier les points de conformité (comme une visite de risque) : par ex : conformité de la tenue, le respect des circuits.
- À la suite de la visite : analyse des non
- conformités observées et recherche de solutions collectives.
Conclusion.
Évaluation.
Objectifs
Être en mesure de comprendre l'importance du bon respect des règles d'hygiène et des enjeux qui y sont attachés.
Connaître et comprendre les spécificités du bloc opératoire concernant le matériel et les produits utilisés.
Acquérir les bonnes pratiques par la maîtrise des connaissances techniques d'hygiène en bloc opératoire.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Sauv'Gard
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