L'alimentation des patients sous neuroleptiques. par Sauv'Gard

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 7 heures
En entreprise : 7 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les bases d'une alimentation équilibrée.
- Rappels sur les besoins nutritionnels et les groupes d'aliments.
- L'équilibre alimentaire des 3 repas de la journée et les recommandations nationales.
Le patient psychiatrique.
- Rappels des déterminants de l'alimentation et du plaisir dans l'acte alimentaire.
- Les troubles du comportement alimentaire et conséquences sur le poids.
- Les différents traitements médicamenteux et leurs conséquences nutritionnelles.
- Cas particuliers : l'obésité, causes et conséquences
- l'alimentation adaptée.
L'éducation thérapeutique du patient en psychiatrie.
- Définition et principe de l'ETP.
- Les applications possibles chez le patient suivi en psychiatrie avec l'élaboration de menus équilibrés et le choix des aliments lors des courses alimentaires.
- Savoir décoder une étiquette nutritionnelle.
- Conseils culinaires lors de l'élaboration de certaines recettes ...
Objectifs
Connaître les problématiques nutritionnelles couramment rencontrées, savoir communiquer sur l'équilibre alimentaire et adapter les menus en fonction des patients.
Être capable d'identifier les besoins nutritionnels spécifiques des patients psychiatriques et connaître l'impact des traitements sur l'alimentation.
Comprendre la problématique de l'obésité et connaître les bases de sa prise en charge en psychiatrie.
Être en mesure d'éduquer le patient afin de le rendre plus autonome dans ses activités de la vie quotidienne.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Sauv'Gard
À découvrir
FORM'ED Formation Education - Association Le Don Du Souffle
Prise en charge du patient stomisé par FORM'ED Formation Education - Association Le Don Du Souffle
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
FORM'ED Formation Education - Association Le Don Du Souffle
INITIATION À L'ÉDUCATION THÉRAPEUTIQUE DU PATIENT par FORM'ED Formation Education - Association Le Don Du Souffle
La prise en charge du patient trachéotomisé et du patient laryngectomisé par Formation innov Saint-Pierre
FORCES
Je crée un commerce d’alimentation générale par FORCES
ADRIA DEVELOPPEMENT
Gestion des dangers chimiques dans les aliments par ADRIA DEVELOPPEMENT
ADRIA DEVELOPPEMENT
Améliorez vos inspections "Sécurité des aliments" par ADRIA DEVELOPPEMENT
Education thérapeutique du patient par Groupe Adène
CONNEXION GRAPHIQUE
PUBLIER SOUS WORDPRESS par CONNEXION GRAPHIQUE
Coco Camp
Conseils de chaussage : outils d'analyse et éducation thérapeutique du patient par Coco Camp