Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1050 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les procédures de travail de l'employé de services hôtelier, les avancées technologique, le respect des normes. Connaissance des matériels et produits d'entretien (fonctions, utilisation et fiches technique des produits). Les différents types et grammage de linge de toilette et les différentes qualités de linge de lit.Les types et qualité de literie. L'hygiène et la sécurité dans les étages. Les différents types de revêtement de sol, la décoration intérieure, les aménagements de salle de bain et de douche. Des techniques de décoration florale. Le développement durable. A cela il faut ajouter la gestion du service des étages (gestion des coûts, charges de personnel) Des ressources humaines : recrutement, formation, management des équipes.De l'informatique, outil indispensable au service des étages.Des notions de sous
- traitance partielle ou totale du service.
- traitance partielle ou totale du service.
Objectifs
Sous couvert de sa hiérarchie, le (la) gouvernant(e) en hôtellerie assure l'accueil et l'intégration des nouveaux employés au sein de son service. Il (elle) forme aux techniques et procédures de travail et régule les relations interpersonnelles des effectifs dont il (elle) a la responsabilité. Il (elle) anime son secteur en veillant à maintenir le dynamisme et la motivation de ses équipes.Si les prestations de nettoyage et d'entretien des locaux sont sous
- traitées, il (elle) contrôle l'application et le respect du cahier des charges. Dans le cadre d'une teinturerie intégrée ou du service teinturerie proposé à la clientèle, il (elle) peut être associé(e) à la responsabilité du fonctionnement du service.Le (la) gouvernant(e) en hôtellerie veille à la sécurité de l'établissement, des personnes et des biens dans la limite de ses attributions. Il (elle) respecte les mesures définies par l'établissement pour l'application de la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise (RSE).Véritable leader du plus important service de l'hôtel, sa fonction englobe la gestion, le management, la décoration, la relation avec les fournisseurs, tout en étant une force de proposition dans les domaines de l'aménagement et de la rénovation.Au c'ur d'un dispositif transverse et vertical, son quotidien est ponctué d'interventions qui couvrent tout le champ d'action qui va des exigences de la clientèle à l'adéquation économique la plus favorable pour l'établissement.
- traitées, il (elle) contrôle l'application et le respect du cahier des charges. Dans le cadre d'une teinturerie intégrée ou du service teinturerie proposé à la clientèle, il (elle) peut être associé(e) à la responsabilité du fonctionnement du service.Le (la) gouvernant(e) en hôtellerie veille à la sécurité de l'établissement, des personnes et des biens dans la limite de ses attributions. Il (elle) respecte les mesures définies par l'établissement pour l'application de la politique de responsabilité sociétale de l'entreprise (RSE).Véritable leader du plus important service de l'hôtel, sa fonction englobe la gestion, le management, la décoration, la relation avec les fournisseurs, tout en étant une force de proposition dans les domaines de l'aménagement et de la rénovation.Au c'ur d'un dispositif transverse et vertical, son quotidien est ponctué d'interventions qui couvrent tout le champ d'action qui va des exigences de la clientèle à l'adéquation économique la plus favorable pour l'établissement.
Centre(s)
- Chagny (71)
Métier(s)
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Responsable d'étage
Compétence(s)
- Anglais
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de réservation
- Management
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Planning d'occupation des chambres
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles et consignes de sécurité
- Santé et sécurité au travail
- Système d'information et de communication
- Techniques d'animation d'équipe
- Typologie du client
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir