Titre professionnel agent(e) de restauration par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Préparer en
assemblage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type
snacking 1. Préparer les matières alimentaires destinées à la
transformation et à l'assemblage
- Les produits alimentaires sont
transformés en respectant les techniques culinaires
- Les quantités demandées sont
respectées
- La cuisson des produits des
différentes gammes respecte les techniques demandées
- L'utilisation des matériels électromécaniques
et de la coutellerie est maitrisée
- Les matériels électromécaniques et
la coutellerie sont utilisées en respectant les consignes de sécurité 2. Réaliser l'assemblage et le dressage des
hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking -
L'assemblage des mets est conforme
aux consignes écrites ou orales
- Les préparations culinaires sont
dressées et décorées harmonieusement
- La quantité de préparation
demandée est respectée Réaliser des
grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à
l'avance PCEA1.Effectuer
la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA
- Les
PCEA sont remis et maintenus en température conformément à la réglementation
- Les
consignes de remise et maintien en température sont respectées
- Les
matériels de remise en température sont utilisés efficacement2.
Assurer une production culinaire au poste grillade
- Les préparations culinaires sont effectuées dans
le respect des consignes
- Les matériels de cuisson sont utilisés
efficacement (gril, friteuse, plaque à snacker)- La cuisson des grillades, et des garnitures
correspond à la commande des clients
- Les appoints de cuisson sont respectés
- Les règles de la communication avec le client
sont respectées Accueillir
les clients et distribuer les plats en restauration self
- service 1. Effectuer la mise en place de la salle à manger du
self
- service
- L'entretien de la salle à manger,
de ses annexes et du matériel est effectué suivant les consignes du plan de
nettoyage
- - le mobilier et le matériel sont
nettoyés avec les produits adéquats
- Les mises en place de la salle à
manger et des présentoirs sont conformes aux consignes données 2. Réaliser la mise en place de la distribution et assure
le service aux postes froids et chauds
- L'approvisionnement des linéaires
et des comptoirs correspond aux règles de présentations de l'entreprise
- Le réapprovisionnement est
effectué tout au long du service en maintenant un choix représentatif des
productions du jour
- Le contrôle des températures des
productions culinaires est effectué au cours du service
- La gestion des invendus est
réalisée conformément à la législation en vigueur et les consignes de
l'entreprise
- Le service est assuré efficacement 3. Enregistrer le contenu des plateaux et des
préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
- La facturation et l'encaissement correspondent
à la commande des clients
-
assemblage des hors d'oeuvre, des desserts et des préparations de type
snacking 1. Préparer les matières alimentaires destinées à la
transformation et à l'assemblage
- Les produits alimentaires sont
transformés en respectant les techniques culinaires
- Les quantités demandées sont
respectées
- La cuisson des produits des
différentes gammes respecte les techniques demandées
- L'utilisation des matériels électromécaniques
et de la coutellerie est maitrisée
- Les matériels électromécaniques et
la coutellerie sont utilisées en respectant les consignes de sécurité 2. Réaliser l'assemblage et le dressage des
hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking -
L'assemblage des mets est conforme
aux consignes écrites ou orales
- Les préparations culinaires sont
dressées et décorées harmonieusement
- La quantité de préparation
demandée est respectée Réaliser des
grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à
l'avance PCEA1.Effectuer
la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA
- Les
PCEA sont remis et maintenus en température conformément à la réglementation
- Les
consignes de remise et maintien en température sont respectées
- Les
matériels de remise en température sont utilisés efficacement2.
Assurer une production culinaire au poste grillade
- Les préparations culinaires sont effectuées dans
le respect des consignes
- Les matériels de cuisson sont utilisés
efficacement (gril, friteuse, plaque à snacker)- La cuisson des grillades, et des garnitures
correspond à la commande des clients
- Les appoints de cuisson sont respectés
- Les règles de la communication avec le client
sont respectées Accueillir
les clients et distribuer les plats en restauration self
- service 1. Effectuer la mise en place de la salle à manger du
self
- service
- L'entretien de la salle à manger,
de ses annexes et du matériel est effectué suivant les consignes du plan de
nettoyage
- - le mobilier et le matériel sont
nettoyés avec les produits adéquats
- Les mises en place de la salle à
manger et des présentoirs sont conformes aux consignes données 2. Réaliser la mise en place de la distribution et assure
le service aux postes froids et chauds
- L'approvisionnement des linéaires
et des comptoirs correspond aux règles de présentations de l'entreprise
- Le réapprovisionnement est
effectué tout au long du service en maintenant un choix représentatif des
productions du jour
- Le contrôle des températures des
productions culinaires est effectué au cours du service
- La gestion des invendus est
réalisée conformément à la législation en vigueur et les consignes de
l'entreprise
- Le service est assuré efficacement 3. Enregistrer le contenu des plateaux et des
préparations de type snacking et effectuer l'encaissement
- La facturation et l'encaissement correspondent
à la commande des clients
-
Objectifs
-
Effectuer la réception des
matières premières
- Réaliser les premiers traitements
des produits alimentaires
- Assembler et accommoder diverses
gammes de produits
- Dresser des hors d'oeuvre, des
desserts, des préparations de type snacking
- Assurer l'agencement de la salle à
manger
- Respecter les consignes
d'entreprises
- Respecter les règles d'hygiènes et
de sécurités alimentaires
- Préparer des mets simples froids
et chauds
- Réaliser des cuissons en se
conformant à des normes de réalisation
- Assurer la distribution des
productions culinaires
- Remettre en température des PCEA
- Effectuer des cuissons au gril et
à la friteuse
- Enregistrement du contenu des
plateaux
- Procéder à l'encaissement des
clients
- Effecteur le lavage de la batterie
cuisine et de la vaisselle
- Nettoyer les différents postes
Effectuer la réception des
matières premières
- Réaliser les premiers traitements
des produits alimentaires
- Assembler et accommoder diverses
gammes de produits
- Dresser des hors d'oeuvre, des
desserts, des préparations de type snacking
- Assurer l'agencement de la salle à
manger
- Respecter les consignes
d'entreprises
- Respecter les règles d'hygiènes et
de sécurités alimentaires
- Préparer des mets simples froids
et chauds
- Réaliser des cuissons en se
conformant à des normes de réalisation
- Assurer la distribution des
productions culinaires
- Remettre en température des PCEA
- Effectuer des cuissons au gril et
à la friteuse
- Enregistrement du contenu des
plateaux
- Procéder à l'encaissement des
clients
- Effecteur le lavage de la batterie
cuisine et de la vaisselle
- Nettoyer les différents postes
Centre(s)
- Chagny (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
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