Titre professionnel agent(e) de restauration par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Formation pratique et théorique correspondant au référentiel du titre professionnel Agent de restauration et des modules "pratique professionnelle" du CAP agent polyvalent de restauration.
- Module complémentaire en langue anglaise
- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable
- écocitoyenneté - écogestes"- Habilitation électrique "H0-B0"- Certification au "guide des bonnes pratiques d'hygiène" (HACCP)- Module relation client
- Module Connaissance des pratiques et enjeux du numérique
- Module d'accompagnement dans la recherche d'emploi
- Module complémentaire en langue anglaise
- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable
- écocitoyenneté - écogestes"- Habilitation électrique "H0-B0"- Certification au "guide des bonnes pratiques d'hygiène" (HACCP)- Module relation client
- Module Connaissance des pratiques et enjeux du numérique
- Module d'accompagnement dans la recherche d'emploi
Objectifs
Permettre à des demandeurs d'emploi de suivre une formation suivant les besoins de chacun dont les durées de formation seront adaptées en fonction de leurs acquis antérieurs. Un retour rapide à l'emploi dans un secteur possédant une grande variété d'établissements permettant à chacun de trouver le type d'établissement correspondant à ses attentes. Du Bar avec une petite restauration aux grandes brasseries au restaurant traditionnel, du Food truck au point de vente à emporter ou à consommer sur place, une grande variété d'établissement est à la recherche de personnel motivé pour des postes d'aide de cuisine, de commis de salle ou de cuisine à des postes de responsable de point de vente. Ces métiers sont une véritable opportunité pour des demandeurs d'emploi d'obtenir une situation pérenne avec, pour ceux qui le souhaitent, une réelle possibilité dévolution professionnelle tant par le changement de type d'entreprise que par l'évolution au sein dune même brigade.
Centre(s)
- Chagny (71)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir