Technologies de transformation des fruits et légumes par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
PREMIÈRE PARTIE : GÉNÉRALITÉS
- Les bonnes pratiques d'hygiène de transformation
- Les règles d'étiquetage
DEUXIÈME PARTIE : TECHNOLOGIE DE FABRICATION DES PRODUITS A BASE DE FRUITS ET LEGUMES
Produits étudiés : oLes jus de fruits oLes Confitures de fruits oLes Conserves de fruits et légumes oLes fruits séchés oLes fruits et légumes IVème gamme
Points traités pour chaque technologie : Quel est le contexte réglementaire de la fabrication des jus de fruits ? En quoi consiste le procédé de fabrication ? Comment se fait la mise en oeuvre pratique ? Quels sont les incidents de fabrication et les façons d'y remédier ? Quels contrôles mettre en place ?

TROISIÈME PARTIE : ESSAIS PRATIQUES
Fabrication des différents produits au niveau de la halle technologique du PARM.
Objectifs
- Connaître les principales règles d'hygiène en transformation alimentaire
- Connaître les exigences réglementaires liées aux produits à base de fruits et légumes
- Connaître les divers procédés de transformation des fruits et légumes
- Concevoir des produits à base de fruits ou de légumes
Centre(s)
  • Le Lamentin (97)
Métier(s)
À découvrir
Transformation Fruits et Légumes par LA CLEF (LA CLEF)
Transformation des fruits et des légumes par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386) par Savoir-Faire et Découverte
Savoir-Faire et Découverte
Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697 par Savoir-Faire et Découverte
Les fruits et légumes par DIAPASONIA
Transformation à la ferme des fruits et légumes en agriculture biologique par CFPPA de Die (CFPPA)
Dispositif agro-transformation AT1+AT2 : Transformation de fruits, fleurs et légumes pays par CABINET JN CONSULTING (VEDA FORMATION)
CQP vendeur fruits et légumes par Alpha Communication Formation - Institut de Formation en Alternance Sud - ACF - IFASUD
Savoir-Faire et Découverte
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530) par Savoir-Faire et Découverte
Agréeur assistant qualité fruits et légumes par Groupement d'Intérêt Public pour la Formation et l'Insertion Professionnelles de l'Académie de Nice - GIP FIPAN