Hygiène et Sécurité des aliments en boulangerie pâtisserie par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Description générale
PREMIÈRE PARTIE : CONTEXTE RÉGLEMENTAIRE
- Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne
- réglementation française
- Les contrôles officiels Le plan de maîtrise sanitaire
DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE ET HACCP EN BOULANGERIE PATISSERIE
- Les dangers liés aux denrées alimentaires (chimiques, physiques, microbiologiques et allergènes)
- Les bonnes pratiques d'hygiène en boulangerie
- pâtisserie
- La démarche HACCP
- Définitions et historique
- Détail des 7 principes et 12 étapes de l'HACCP
- La mise en oeuvre de la démarche HACCP
- Exercice pratique : étude de cas
TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES PRODUITS NON CONFORMES
- Le système de traçabilité
- La gestion des produits non conformes : procédure de retrait
- rappel
- Exercice pratique : étude de cas
Objectifs
- Comprendre les enjeux réglementaires du Paquet Hygiène
- Savoir élaborer des procédures de maîtrise du risque sanitaire selon les principes HACCP
- Apprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
- Mettre en place un système de traçabilité et des gestions des produits non conformes.
Centre(s)
  • Le Lamentin (97)
Métier(s)
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