Hygiène et sécurité des aliments au sein des TPE par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
PREMIÈRE PARTIE : HYGIÈNE DES DENRÉES ALIMENTAIRES
Définitions et principaux textes réglementaires : réglementation européenne et française Les contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire

DEUXIÈME PARTIE : BONNES PRATIQUES D'HYGIÈNE ET HACCP
Les dangers liés aux denrées alimentaires Les bonnes pratiques de conception d'un atelier
Les bonnes pratiques d'hygiène Historique et avantages du système HACCP HACCP et plan de maitrise sanitaire
Les 12 étapes de la méthode HACCP Exercice pratique : étude de cas

TROISIÈME PARTIE : TRAÇABILITÉ ET GESTION DES NON
- CONFORMITÉS
Le système de traçabilité La procédure de retrait et de rappel des produits non
- conformes.
Cas pratique : mise en situation
- exercice de traçabilité et alerte sanitaire
Objectifs
oComprendre les enjeux réglementaires du Paquet Hygiène
oConnaître les principaux dangers liés aux denrées alimentaires
oApprendre à travailler dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène oComprendre et appliquer la méthodologie de l'HACCP
- Hazard Analysis Critical Control Point
Centre(s)
  • Le Lamentin (97)
Métier(s)
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