Les clés pour élaborer et optimiser son système Haccp par PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
1 ) : Contexte réglementaire et normatif
- La réglementation européenne : le paquet hygiène, agrément sanitaire, PMS
- La norme ISO 22000
- Les référentiels privés : IFS, BRC
- La méthode HACCP dans le contexte sanitaire actuel
2 ) : Construire son plan Haccp
- Définitions des termes relatifs à l'HACCP
- Détail des 7 principes et 12 étapes de l'HACCP
- Identifier, évaluer les dangers et définir des mesures de maîtrise
- Identifier les points déterminants (différences entre PRP, PRPo et CCP)
- Mettre en place un système de surveillance des points déterminants
- Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
3 ) : Vers un système Haccp performant
- Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité sanitaire des aliments (ISO 22000)
- Processus de communication interne et externe
- Traçabilité et gestion de la documentation et des enregistrements
- Gestion des non
- conformités
- Valider ses mesures de maîtrise
- Vérifier et améliorer le système HACCP
- Evaluer son système HACCP : audit interne
- La réglementation européenne : le paquet hygiène, agrément sanitaire, PMS
- La norme ISO 22000
- Les référentiels privés : IFS, BRC
- La méthode HACCP dans le contexte sanitaire actuel
2 ) : Construire son plan Haccp
- Définitions des termes relatifs à l'HACCP
- Détail des 7 principes et 12 étapes de l'HACCP
- Identifier, évaluer les dangers et définir des mesures de maîtrise
- Identifier les points déterminants (différences entre PRP, PRPo et CCP)
- Mettre en place un système de surveillance des points déterminants
- Définir des actions correctives à mener en cas de déviation
3 ) : Vers un système Haccp performant
- Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité sanitaire des aliments (ISO 22000)
- Processus de communication interne et externe
- Traçabilité et gestion de la documentation et des enregistrements
- Gestion des non
- conformités
- Valider ses mesures de maîtrise
- Vérifier et améliorer le système HACCP
- Evaluer son système HACCP : audit interne
Objectifs
Etre formé (e) à :
- Savoir appliquer les principes et les étapes de la méthode HACCP
- Développer les outils de la méthode par des exercices concrets
- Appréhender la démarche HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité
- Renforcer son système HACCp
- Savoir appliquer les principes et les étapes de la méthode HACCP
- Développer les outils de la méthode par des exercices concrets
- Appréhender la démarche HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité
- Renforcer son système HACCp
Centre(s)
- Le Lamentin (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : PARM - POLE AGRORESSOURCE ET DE RECHERCHE DE MARTINIQUE
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