HACCP Hygiène Alimentaire par ONE 2 ONE
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Les principes de l'hygiène:
-Minimiser les contaminations initiales.
-Diminuer la multiplication et détruire la contamination.
-Respect de la chaîne du froid.
-La liaison chaude.
-La méthode HACCP, suivi et contrôles.
Les règles d'hygiène:
-Hygiène des locaux, Hygiène du matériel, Hygiène du personnel,
-Hygiène du fonctionnement.
Les différents locaux: protocoles de nettoyage:
-Entretien des locaux réception et stockage cuisine.
-Entretien des locaux fabrication.
-Entretien des locaux distribution et laveries.
-Entretien des parties communes de la cuisine.
Partie adaptée en fonction de la conception des locaux de l'entreprise.
Encadrement et suivi individualisé des personnes formées pendant les applications pratiques dans l'entreprise.Application pratique, suivi et contrôle sur le terrain.
Guidage et corrections éventuelles lors des opérations de nettoyage.
-Minimiser les contaminations initiales.
-Diminuer la multiplication et détruire la contamination.
-Respect de la chaîne du froid.
-La liaison chaude.
-La méthode HACCP, suivi et contrôles.
Les règles d'hygiène:
-Hygiène des locaux, Hygiène du matériel, Hygiène du personnel,
-Hygiène du fonctionnement.
Les différents locaux: protocoles de nettoyage:
-Entretien des locaux réception et stockage cuisine.
-Entretien des locaux fabrication.
-Entretien des locaux distribution et laveries.
-Entretien des parties communes de la cuisine.
Partie adaptée en fonction de la conception des locaux de l'entreprise.
Encadrement et suivi individualisé des personnes formées pendant les applications pratiques dans l'entreprise.Application pratique, suivi et contrôle sur le terrain.
Guidage et corrections éventuelles lors des opérations de nettoyage.
Objectifs
Objectifs:
Familiariser le personnel de restauration au respect de l'hygiène alimentaire, chaîne du froid, liaison chaude,conservation des aliments, la méthode HACCP, notions d'entretien des locaux de stockage des denrées.
Acquérir les notions élémentaires de conservation des aliments, stockage et entretien des lieux de stockage
Familiariser le personnel de restauration au respect de l'hygiène alimentaire, chaîne du froid, liaison chaude,conservation des aliments, la méthode HACCP, notions d'entretien des locaux de stockage des denrées.
Acquérir les notions élémentaires de conservation des aliments, stockage et entretien des lieux de stockage
Centre(s)
- Le Brûlé (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
- Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
- Autoclaviste en industrie alimentaire
- Brasseur / Brasseuse en salle de commande
- Chef de ligne de production en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
- Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
- Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
- Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
- Conducteur / Conductrice de moulins
- Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
- Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
- Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
- Crémier industriel / Crémière industrielle
- Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
- Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
- Dragéiste en confiserie
- Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
- Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
- Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
- Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
- Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
- Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
- Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
- Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
- Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
- Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
- Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
- Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
- Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
- Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
- Saucier / Saucière en industrie alimentaire
- Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
- Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
- Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Appréciation sensorielle
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Données de contrôle
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Hydraulique
- Logiciel de supervision
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
- Pilotage en salle de commande
- Procédures d'échantillonnage
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés de fabrication alimentaire
- Règles et consignes de sécurité
- Régulation et instrumentation
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
- Électromécanique
- Éviscération animale
Formation proposée par : ONE 2 ONE
À découvrir