Normes HACCP par OFELIA
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Hygiène du personnel (corporelle vestimentaire, la vaccination des salariés
- Valorisation de son image professionnelle
- Présentation des normes HACCP (les microbes et les intoxications alimentaires les méthodes de conservation)
- Procédures de réception et contrôle des marchandises
- Procédure de rangement des marchandises
- Liaison froide
- Liaison chaude
- Gestion des restes entamés
- Le service : accueil client, dresser, servir, débarrasser une table, le travail en équipe.
- Immersion en entreprise (1 journée)
- Évaluation et bilan
- Valorisation de son image professionnelle
- Présentation des normes HACCP (les microbes et les intoxications alimentaires les méthodes de conservation)
- Procédures de réception et contrôle des marchandises
- Procédure de rangement des marchandises
- Liaison froide
- Liaison chaude
- Gestion des restes entamés
- Le service : accueil client, dresser, servir, débarrasser une table, le travail en équipe.
- Immersion en entreprise (1 journée)
- Évaluation et bilan
Objectifs
- Acquérir des connaissances de bases sur le métier de la restauration collective
- Savoir éviter au quotidien les risques de contamination et de développement microbiens
- Accueillir, servir, desservir un client dans le respect des règles d'hygiène et de courtoisie
- Mettre en application la méthode HACCP en entreprise, valider le projet professionnel/n
- Savoir éviter au quotidien les risques de contamination et de développement microbiens
- Accueillir, servir, desservir un client dans le respect des règles d'hygiène et de courtoisie
- Mettre en application la méthode HACCP en entreprise, valider le projet professionnel/n
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : OFELIA
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