Restauration collective niveau 2 par OFELIA
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Connaissance de la restauration/n
- Présentation de la profession/n
- Organigramme de la hiérarchie/n
- Définition du poste/n
Déroulement d'une journée type (côté cuisine) :/n
- Ponctualité et tenue
- Le vocabulaire technique
- Réception et contrôle des marchandises
- Stockage
- Manipulation, transformation et fabrication
- Repas du personnel
- Service (satisfaction de la clientèle)
- Nettoyage d'une cuisine
Déroulement d'une journée type (côté salle) :/n
- La tenue
- Mise en place de la table, d'un self
- Repas du personnel
- Service (satisfaction de la clientèle)Techniques de base :/n
- Élaborer des plats témoins
- Dresser des assiettes et décorationConnaissance du matériel de la cuisine et de la salle : /n
- Le gros matériel
- La batterie de cuisine
- La vaisselleComportement au sein d'une équipe de travail : /n
- Rapport avec son supérieur hiérarchique
- Présentation de la profession/n
- Organigramme de la hiérarchie/n
- Définition du poste/n
Déroulement d'une journée type (côté cuisine) :/n
- Ponctualité et tenue
- Le vocabulaire technique
- Réception et contrôle des marchandises
- Stockage
- Manipulation, transformation et fabrication
- Repas du personnel
- Service (satisfaction de la clientèle)
- Nettoyage d'une cuisine
Déroulement d'une journée type (côté salle) :/n
- La tenue
- Mise en place de la table, d'un self
- Repas du personnel
- Service (satisfaction de la clientèle)Techniques de base :/n
- Élaborer des plats témoins
- Dresser des assiettes et décorationConnaissance du matériel de la cuisine et de la salle : /n
- Le gros matériel
- La batterie de cuisine
- La vaisselleComportement au sein d'une équipe de travail : /n
- Rapport avec son supérieur hiérarchique
Objectifs
Acquérir des connaissances techniques afin de donner aux stagiaires les solutions et l'envie d'intervenir de manière durable et efficace comme employé de restauration collective en appliquant la démarche HACCP./n
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : OFELIA
À découvrir