Initiation au Métier de Barman et à l'univers du Bar par Objectif PE (OPE)
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 14 heures
Financement
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Description générale
I) Environnement professionnel du Bar
- introduction au métier de Barman : définition, savoir
- faire
- matériel et ustensiles, verrerie
- office du bar : mise en place et nettoyage
II)Réalisation de cocktails
- connaissance des produits : alcools, liqueurs, soft
- cocktails les basiques : fiches techniques et pratique
- création de cocktails alcoolisés et non
- alcoolisés
- création de carte des boissons
- décoration et garnitures
III) Réglementation relative au bar
- législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
- réglementation en matière d'Hygiène et sécurité Alimentaire
- le principe de précaution
- introduction au métier de Barman : définition, savoir
- faire
- matériel et ustensiles, verrerie
- office du bar : mise en place et nettoyage
II)Réalisation de cocktails
- connaissance des produits : alcools, liqueurs, soft
- cocktails les basiques : fiches techniques et pratique
- création de cocktails alcoolisés et non
- alcoolisés
- création de carte des boissons
- décoration et garnitures
III) Réglementation relative au bar
- législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
- réglementation en matière d'Hygiène et sécurité Alimentaire
- le principe de précaution
Objectifs
- Connaissance de l'environnement du Bar : matériel, produits et savoir
- faire
- Mise en situation
- Création de cocktails et de la carte
- faire
- Mise en situation
- Création de cocktails et de la carte
Centre(s)
- Lyon - 3ème (69)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Objectif PE (OPE)
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