BTSA sciences et technologies des aliments spécialité produits céréaliers par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS AGRICOLE QUETIGNY-PLOMBIERES (CFAA)

Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 3310 heures
En entreprise : 1960 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
01.1. Accompagnement au projet personnel et professionnel02.1. Organisation économique, sociale et juridique02.2. Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation02.3. Langue vivante03.1. Éducation physique et sportive04. Traitement de données et informatique04.1. Traitement de données04.2. Technologies de l'informatique et du multimédia05. Connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur professionnel05.1. L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement05.2. L'atelier de transformation05.3. Le processus de fabrication05.4. La composition et les évolutions des produits alimentaires05.5. Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement05.6. Les applications par spécialitéGénie alimentaire et génie industriel :_ Meunerie et nutrition animale_ Industries de cuisson (AH)Biochimie
- MicrobiologieEconomie06.1. Stage(s)07.1. Module d'initiative locale
Objectifs
Le titulaire du BTSA sciences et technologies des aliments exerce ses activités dans les entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires. Il est capable d'organiser la production, depuis la fabrication jusqu'au conditionnement. Plus rarement, il intervient en laboratoire, dans un service qualité, recherche
- développement ou approvisionnement et commercialisation des produits. Il peut exercer les fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d'atelier.Dans le cadre de la production, il gère un atelier, planifie et répartit le travail au sein de son équipe, contrôle les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication. Il anime et coordonne l'activité du personnel en lien avec sa hiérarchie. Enfin, il se charge des relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients.A propos de l'option :L'option produits céréaliers permet de travailler dans une structure de stockage ou une entreprise de transformation des céréales (meunerie, semoulerie, rizerie, maïserie), ou dans une industrie utilisatrice (boulangerie industrielle, biscotterie, biscuiterie, production d'aliments pour animaux). Le technicien peut aussi exercer son activité dans le bureau d'études d'une entreprise de fabrication de matériel ou dans une société de courtage.
Centre(s)
  • Plombières lès Dijon (21)
Métier(s)
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