(Apprentissage) Bac Pro Commercialisation Service En Restauration par MFR DU RIBERACOIS
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 630 heures
En centre : 630 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Formation professionnelle et technique alternée
entreprise/centre de formation
Durée : 3 ans
- 18 semaines de formation au CFA par an
- Le reste en entreprise
Enseignement général Enseignement technique et professionnel
-Français
-Mathématiques
-Anglais
-Histoire
- Géographie
- Education Civique
-Arts appliqués et culture artistique
-Prévention Santé Environnement
-Sciences appliquées
-Education physique et sportive
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
-Organisation et service en restauration
-Animation et gestion d'équipe en restauration
-Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
-Démarche qualité en restauration
-Gestion appliquée et mercatique
-Sciences appliquées
-Enseignements généraux liés à la spécialité
Poursuite d'études
BTS Hôtellerie Restauration
Mentions complémentaires : Sommellerie, Employé barman, ...
Brevets professionnels : Cuisinier, Restaurant, Sommelier, ...
entreprise/centre de formation
Durée : 3 ans
- 18 semaines de formation au CFA par an
- Le reste en entreprise
Enseignement général Enseignement technique et professionnel
-Français
-Mathématiques
-Anglais
-Histoire
- Géographie
- Education Civique
-Arts appliqués et culture artistique
-Prévention Santé Environnement
-Sciences appliquées
-Education physique et sportive
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle
-Organisation et service en restauration
-Animation et gestion d'équipe en restauration
-Gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration
-Démarche qualité en restauration
-Gestion appliquée et mercatique
-Sciences appliquées
-Enseignements généraux liés à la spécialité
Poursuite d'études
BTS Hôtellerie Restauration
Mentions complémentaires : Sommellerie, Employé barman, ...
Brevets professionnels : Cuisinier, Restaurant, Sommelier, ...
Objectifs
Le titulaire du BAC PRO est un professionnel très qualifié dans les activités de production culinaire et de service.
Après une période de travail en entreprise, vous serez capables de :
-Organiser la production culinaire et le service en restauration
-Gérer une équipe et l'animer
-Gérer les approvisionnements
-Gérer la communication et les démarches commerciales
-Veiller à la qualité des produits et du service
Après une période de travail en entreprise, vous serez capables de :
-Organiser la production culinaire et le service en restauration
-Gérer une équipe et l'animer
-Gérer les approvisionnements
-Gérer la communication et les démarches commerciales
-Veiller à la qualité des produits et du service
Centre(s)
- Siorac de Ribérac (24)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : MFR DU RIBERACOIS
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