Titre professionnel agent(e) de restauration par MFR de St Etienne
Lieu(x)
En centre (42)
Durée
Total : 693 heures
En centre : 357 heures
En entreprise : 336 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1. Préparer en assemblage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking .2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).Assurer une production culinaire au poste grillade.3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- serviceEffectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service.Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement.4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselleAssurer le nettoyage de la batterie de cuisine.Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.Compétences transversales de l'emploiTravailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking .2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA).Assurer une production culinaire au poste grillade.3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self
- serviceEffectuer la mise en place de la salle à manger du self
- service.Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type snacking et effectuer l'encaissement.4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselleAssurer le nettoyage de la batterie de cuisine.Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.Compétences transversales de l'emploiTravailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Objectifs
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent (e) de restauration est confronté (e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis (e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante.La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent (e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un (e) agent (e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté (e) aux mêmes tâches.L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week
- ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.L'agent (e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
- ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.L'agent (e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Centre(s)
- St Étienne (42)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Commis / Commise de self
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : MFR de St Etienne
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