Hygiène alimentaire en restauration commerciale par Marie-Annick Poujade

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1. Aliments et risques pour le consommateur
Introduction des notions de danger et de risque
1.1 Les dangers microbiens
1.1.1 Microbiologie des aliments
1.1.2 Les dangers microbiologiques dans les aliments (principaux pathogènes, TIAC, les associations pathogènes aliments)
1.1.3 Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
1.2 Les autres dangers potentiels : physiques, chimiques, allergènes
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
2.1 Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
2.2 L'hygiène des denrées alimentaires
- réglementation communautaire en vigueur (paquet hygiène)
2.3 L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
2.4 Les contrôles officiels
3. Le Plan de Maîtrise Sanitaire (P.M.S)
3.1 Les Bonnes Pratiques d'hygiènes (B.P.H)
3.2 Les principes de l'HACCP
3.3 Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
3.4 Le GBPH du secteur d'activité
Objectifs
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant de satisfaire le client
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Centre(s)
  • Gémenos (13)
Métier(s)
Formation proposée par : Marie-Annick Poujade
À découvrir
SAVI FORMATIONS
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale par SAVI FORMATIONS
ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale HACCP par ARTEFAQS
Hygiène alimentaire en restauration commerciale par GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
CFPL
Hygiène pour la restauration par CFPL
Hygiène alimentaire adapté à la restauration commerciale par Akim Formation - Benzeghiba Farid
DAFSI formation
Hygiène alimentaire par DAFSI formation
Proformalys
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Proformalys
IFA
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par IFA
ARTEFAQS
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par ARTEFAQS
Action Conseil Formation
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale par Action Conseil Formation