Assurer la conduite d'un atelier de production arboricole fruitière et de transformation des produits végétaux - blocs de compétences C6 et C7 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f

Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Partie Arboriculture :/n
-La conduite technique du pommier : plantation, fertilisation, conduite sanitaire, irrigation, taille d'un verger de pommiers, surgreffage d'un verger de pommiers./n
-La conduite technique du châtaignier : plantation, fertilisation, conduite sanitaire, irrigation./n
-La conduite technique du cerisier : plantation, fertilisation, conduite sanitaire, irrigation, taille et élagage d'un verger de cerisiers./n
-La conduite technique du pêcher : plantation, fertilisation, conduite sanitaire, irrigation, taille d'un verger de pêchers./n
-La conduite technique de l'abricotier : plantation, fertilisation, conduite sanitaire, irrigation, taille d'un verger d'abricotiers./n
-La mise en place d'un atelier d'arboriculture fruitière : la filière arboricole, résultats technico
- économiques, matériels et investissements nécessaires./n
/n
Partie Transformation des produits :/n
-La conduite technique d'une transformation et la mise en oeuvre des opérations liées à la conduite d'un atelier : technologies des fabrications, fabrications : gelées, confitures, sorbets, jus de fruits, nectars, sirop, chutney, soupes, lactofermentation./n
-La conduite de l'atelier de transformation et l'agencement des locaux de fabrication et de stockage : les locaux de fabrication et de stockage, réglementation, choix des modalités de transformation (cuma, à façon, atelier collectif...)./n
-Le suivi technique et économique de l'atelier./n
-L'évaluation de l'opportunité de la mise en place d'un atelier de transformation sur l'exploitation/n
/n
/n
Objectifs
Assurer la conduite technique d'un verger./n
Analyser l'activité dans le système de production./n
Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite de l'atelier et réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation/n
/n
Centre(s)
  • Mirabel (07)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
Transformation des produits végétaux (UCARE du BPREA) - Bloc de compétence C6 par CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
CFPPA Segré
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par CFPPA Segré