Assurer la conduite technique d'un troupeau caprin et d'un atelier de transformation fromagère fermière (FOAD et présentiel) par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
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Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
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Prix
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Description générale
Partie Conduite technique d'un atelier caprin :
-L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux.
-La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme.
-La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux.
-La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l'appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau./n
-La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite.
-Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins.
-Eleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien
- être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie.
Partie Conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière:
-L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.
-La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).
-La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie
-L'intérêt technique et économique d'une production caprine, en respectant la réglementation de l'activité : connaissance des systèmes d'élevage et de la filière, outils de suivis techniques et économiques, la réglementation, le guide des bonnes pratiques, le transport d'animaux.
-La conduite alimentaire du troupeau caprin et raisonnement du système fourrager : les bases du rationnement, le calcul de ration, les prévisions alimentaires, conduite de l'alimentation selon les systèmes, influence de l'alimentation sur les performances des animaux, description et analyse alimentaire dans le cadre de son projet, la culture fourragère et la culture des céréales, différence entre ingéré et distribué, digestion, alimentation au pâturage, pastoralisme.
-La conduite de l'élevage des jeunes animaux : la conduite des chevrettes de renouvellement, la conduite des chevreaux de boucherie, analyse de la conduite des jeunes animaux.
-La conduite de la reproduction, de la sélection et la conduite sanitaire d'un troupeau caprin : conduite de la reproduction, conduite de la sélection, conduite sanitaire, anatomie, physiologie de l'appareil reproducteur (mâle et femelle), les cycles de reproduction, mise bas à la ferme, renouvellement du troupeau./n
-La production du lait en élevage caprin : anatomie et physiologie de la mamelle, composition du lait, la traite.
-Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin : construction d'un bâtiment d'élevage : réglementation et démarches administratives, les bâtiments caprins.
-Eleveur infirmier de son troupeau caprin : santé animale : principales pathologies, logement et bien
- être animal, organisation de la surveillance et plan de prophylaxie.
Partie Conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière:
-L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.
-La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).
-La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la, réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maîtrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie
Objectifs
- Conduire un atelier de production laitière caprine
-
Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production./n
Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers.
-
Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production./n
Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers.
Centre(s)
- Mirabel (07)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Chef de production agricole porcine
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Moutonnier / Moutonnière
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Porcher / Porchère
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
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