Assurer la conduite d'un atelier de transformation fromagère fermière - Bloc de compétences C6 du BPREA par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f

Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- L'aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : construction et aménagement d'une fromagerie fermière, besoins en matériel et équipements, plan de fromagerie.
- La mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère, la technologie lactique, la technologie Pâte molle, la technologie Pâte Pressée Non Cuite, la diversification de ses productions (yaourts, glaces, beurre, etc).
- La conduite d'un atelier de transformation fromagère dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maitrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie./n
Objectifs
- Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l'exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l'activité de production.
- Mettre en oeuvre la qualité sanitaire d'un atelier de transformation de produits fermiers.
Centre(s)
  • Mirabel (07)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
Technologie fromagère fermière par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Transformation des produits végétaux (UCARE du BPREA) - Bloc de compétence C6 par CFPPA BOURG LES VALENCE : CFPPA BOURG LES VALENCE
Transformation fromagère fermière en pâte molle par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
BPREA option maraîchage ou Oleiculture par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
SIL transformation fromagère par CFPPA 64 - MONTARDON
Transformation laitière et fromagère par CFPPA Aurillac
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER