BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par MAISON FAMILIALE RURALE DE FOUGEROLLES (MFR)

Lieu(x)
En centre (70)
Durée
Total : 3240 heures
En entreprise : 1500 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules :MG 2.1 Organisation économique, sociale et juridiqueMG 2.2 Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentationMG 2.3 Langue vivanteMG 3.1 Éducation physique et sportiveMP 4.1 Traitement des donnéesMP 4.2 Technologies de l'information et du multimédiaMP 5.1 Economie d'entrepriseMP 5.2 Gestion commercialeMP 5.3 MercatiqueMP 5.4 Relation commercialeMP 5.5 Économie et techniques commerciales du champ professionnel "Produits alimentaires et boissons"MP 5.6 Projet commercial et actions professionnellesMP 5.7 Champ professionnel "Produits alimentaires et boissons"MP 5.8 Langue technico
- commercialeMP 6.1 Stage(s)MP 7.1 Module d'initiative locale 1.1 Accompagnement du projet personnel et professionnel Langue vivante 2 optionnelle
Objectifs
Ce technico
- commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole. Il peut exercer les fonctions d'attaché commercial, de responsable de point de vente, de chef de rayon dans une grande surface ou de vendeur chez un grossiste, de représentant ou d'assistant dans une PME.La formation a pour support un des champs professionnels suivants : agro
- fournitures, animaux d'élevage et de compagnie, jardin et végétaux d'ornement, produits alimentaires et boissons, produits de la filière forêt bois, vins et spiritueux.En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels : sciences économiques, sociales et de gestion (1 h 30 hebdomadaires) ;gestion commerciale (7 h 30 hebdomadaires) : définition de l'entreprise, notion juridique, mercatique, étude de marché, stratégie commerciale, politique de prix, de distribution et de communication, relation et négociation commerciale, langue vivante technico
- commerciale, connaissances scientifiques et technique de la famille de produits liée à la spécialité. Ces acquis sont complétés par des actions professionnelles qui peuvent prendre des formes variées telles que études et enquêtes, actions de terrain, visites d'entreprise etc.gestion de l'entreprise et de l'environnement (1 h 30 hebdomadaires) : gestion de l'activité commerciale (calcul prix de vente, suivi d'opérations commerciales, risque client, évaluation de politique commerciale), utilisation d'outil de gestion (calculs commerciaux, suivi d'achats et de ventes, suivi de stocks, gestion des comptes client et fournisseurs), gestion prévisionnelleCertains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.
Centre(s)
  • Fougerolles (70)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS ASPECT (CFA)
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par CFPPA Yvetot
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par Lycée agricole privé Etienne Gautier
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par MFR Rougemont - Tours Val de loire
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons par MFR Rougemont - Tours Val de loire
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons - BTSA TC par CFPPA ET CFA KERLIVER HANVEC
BTSA Technico-Commercial - Spécialité Produits Alimentaires et Boissons par Institut Charles Quentin - CFCA
BTSA technico-commercial produits alimentaires et boissons (19Q00462724_2_02) par CFPPA Rodez-La Roque
Technico-commercial option Produits alimentaires et boisson par LEGTA de Théza
BTSA Technico-commercial Produits Alimentaires ou Agrofournitures par ALPA